Энергопотребление в мире в течение следующих 25 лет вырастет примерно на 60%

Информационное управление министерства энергетики США опубликовало «Прогноз мировых тенденций в области энергетики – 2007». На пресс-конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне администратор управления Гай Карузо представил выводы по этому докладу.

Ежегодный 25-летний прогноз тенденций в энергетике проводится на базе сложившихся тенденций на мировом рынке и вызывает большой интерес среди международных компаний, финансовых институтов и аналитиков. Карузо подчеркнул, что нефть остается доминирующим энергетическим источником, достигая 34% в общем объеме мирового потребления энергоресурсов. В то же время его доля неуклонно снижается, уступая место газу и углю.


Основной вывод «Прогноза-2007» заключается в том, что общее энергопотребление в мире в течение следующих 25 лет вырастет примерно на 60% процентов, в основном из-за стремительного роста экономик развивающихся стран Азии, прежде всего Китая и Индии.


Прогноз предполагает, что цены на нефть к 2030 году достигнут 60 долларов за баррель и будут влиять на структуру потребления и поставок энергоресурсов. Темпы роста цен на энергоносители, как и их потребление, будут определяться прежде всего тенденциями роста валового внутреннего продукта и численности населения крупнейших стран-потребителей энергетических ресурсов – опять же таких, как Китай и Индия. Рост потребления в этих странах объясняет их активное стремление выйти на новых поставщиков энергоресурсов в странах прикаспийского региона.


Высокие цены на нефть и газ будут подхлестнут использование угля и производство ядерной энергии. Многие страны, возможно, начнут присматриваться к ядерной энергетике вместо невосполнимых энергоресурсов.


Прогноз не учитывает, как могут повлиять на производство и потребление энергоресурсов такие факторы, как возможные военные конфликты, изменения в геополитике, стихийные бедствия или акты террора. Эта особенность снижает надежность модели прогноза.

Це цікаво:   Керівник Goolge визнав, що Bard не вистачає “потужності”

Он не учитывает также воздействие технического прогресса в области нетрадиционных источников энергии, поскольку такой прогресс очень трудно предусмотреть. Нет гарантии, что через какое-то время, в результате какого-либо технического прорыва данный прогноз не придется кардинально пересматривать.


Говоря об эволюции мирового рынка нефти, Гай Карузо отметил, что среди стран, не входящих в ОПЕК, стремительный рост производства нефти будет наблюдаться в России, и особенно в Каспийском регионе, в таких странах, как Азербайджан и Казахстан. Ввод в действие газопровода Баку-Джейхан стал серьезным стимулом для новых инвестиций в этом регионе. Основными производителями природного газа останутся Россия, Катар и Иран.


Упомянув о возможном создании газового картеля под эгидой России и его влияния на политику цен, Гай Карузо сказал, что, по мнению аналитиков министерства энергетики США, такой картель не будет создан.


Возвращаясь к прогнозу, следует отметить, что рост цен на нефть и газ повлечет за собой рост производства нетрадиционных источников энергии. Однако их доля составит всего 9% от общего потребления к 2030 году. Таким образом, вряд ли человечество сумеет на данном этапе сбросить с себя зависимость от традиционных источников – нефти и газа, которые стали для некоторых стран серьезным оружием политического давления.


cybersecurity.ru


Новини IT » IT Бізнес » Энергопотребление в мире в течение следующих 25 лет вырастет примерно на 60%

Опубліковано


Останні новини IT: