Корейцы вытесняют с рынка Sony

Японская компания Sony серьезно пострадала от кризиса. Аналитики полагают, что в 2008 (финансовом) году этот производитель получит убытков на сумму 2 миллиарда евро.

Как отмечает сайт Astera.ru, главной причиной всех проблем Sony стала утрата уникальности в качестве производителя высококачественной техники. Ее потеснили с рынка LG и Samsung. Глава Sony Говард Стрингер полагает, что последним шансом для его компании отвоевать свою долю рынка остается масштабная реорганизация административной структуры, которую стоит сделать более динамичной.

Основными конкурентами Стрингер видит LG, Samsung, HP, Apple и Cisco. Лет десять назад было трудно представить, что какие-либо соперники смогут сместить Sony с лидирующей позиции на рынке. Американские компании серьезно отставали от японского концерна, а корейцы позиционировались как производители дешевого ширпотреба.      


Аналитики Дэвид Гибсон, представляющий Macquarie Securities, полагает, что японский производитель сможет вернуть себе прибыльность не ранее 2011 года. Доходы компании снижаются из-за снижения спроса на североамериканском рынке. В США, впервые с момента появления в продаже LCD-телевизоров, показатели их продаж в 4 квартале снизились до 8,7 миллионов штук, то есть на 2%. Это внушительная цифра, если учитывать тот факт, что производители этих телевизоров серьезно подрезали на них цену. Еще одним фактором, который толкает доходы Sony вниз, является курс иены, который регулярно повышается, тогда как южнокорейски вон наоборот ослабевает.      


Также в Sony обеспокоены превращением корейских производителей в вендоров высококачественной электроники. LG и Samsung постоянно улучшают технику и дизайн, в результате, Sony потеряла статус уникального производителя недорогих, но качественных товаров. Это привело к потере Sony своего имиджа культового производителя. Доказательством этому стала ежегодная выставка CES. Интерес к павильону Sony и к новинкам этого производителя оказался невелик. В магазинах крупнейшего американского ритейлера Best Buy в Лос-Анджелесе и Чикаго на полках преобладают именно корейские товары. В Японии также в магазинах ноутбуки Asus и Acer вытесняют аналогичную продукцию Sony.         

Це цікаво:   LG постачатиме власну платформу для автомобільного контенту суббренду преміум-сегменту Genesis від Hyundai Motor Group

Говард Стрингер адекватно оценивает эту ситуацию. Он полагает, что Sony необходимо наладить более тесное взаимодействие между отдельными подразделениями компании. В будущем концерн будет включать всего два подразделения — отдел потребительской электроники и отдел сетевой электроники и услуг. Первое подразделение будет координировать проигрыватели blu-ray, цифровые камеры, телевизоры, и музыкальные центра. Второе подразделение станет отвечать за ноутбуки марки Vaio, приставки Playstation и плейеры Walkman. 


itua.info


Новини IT » Аналітика » Корейцы вытесняют с рынка Sony

Опубліковано


Останні новини IT: