Oracle оценила эффективность управления и бизнес-анализа в западных компаниях

Компания Oracle опубликовала итоги первого индекса управления корпоративной эффективностью Oracle Enterprise Performance Management (EPM) Index. Целью исследования был анализ способности западных компаний объединять информационные системы и процессы управления в консолидированное представление бизнеса.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, результаты исследования показали, что средний EPM-индекс западных компаний составляет по 10-балльной шкале 5,13 балла.


«Представленный отчет демонстрирует, что в данный момент в Северной Америке и Европе компании смогли достичь лишь средних успехов в отношении совершенствования управления. Под этим мы понимаем не только эффективное реагирование на обстоятельства, но более динамичную, интеллектуальную и согласованную деятельность всей компании в целом. Мы рассчитываем в будущих тестах увидеть более значимые успехи», – говорит вице-президент и член совета направления Enterprise Performance Management компании Oracle Франк Бейтендик.


Практически во всех компаниях ситуация по большинству направлений (исключая  «Вовлечение ключевых заинтересованных сторон») складывается относительно благополучно. 27% компаний уверены, что каждый процесс необходимо рассматривать по отдельности, при этом 22% считают, что нужен интегрированный подход.


Что касается параметра «Вовлечение ключевых заинтересованных сторон», который получил наиболее низкие оценки, это, по мнению исследователей, показывает, что ключевые стороны в должной мере не вовлечены в реализацию эффективности компании. Значительное число ответов «не знаю» по этому параметру означает, что многие компании не принимают во внимание нужды и потребности основных фигурантов рынка по отношению к своим процессам планирования, а также к цепочке формирования стоимости производимых продуктов или услуг.


В исследовании отмечается высокая негативная корреляция между значением индекса для государства и уровнем законодательного и нормативного регулирования: более высокие индексы фиксируются при более слабом нормативном регулировании. Вертикальные сегменты здравоохранения и государственного управления, подверженные нормативному регулированию более других, получили максимально низкие оценки по EPM-индексу. Такая картина свидетельствует, что компании в отраслях и странах с крайне высокими требованиями к прозрачности, управлению и точности информации, более оптимально объединяют разрозненные процессы и системы внутри компании. 

Це цікаво:   Google запровадив в Україні кампанію “Google для бізнесу”, що включає безкоштовне навчання

Подавляющее число исследованных компаний показали медленную реакцию на изменения бизнес-среды и рынка. Лишь 13% респондентов полагают, что их предприятие имеет хорошие достижения в этой сфере. Стоит отметить, что особенно выделяются по этому критерию предприятия из Великобритании.


Одним из важнейших элементов эффективного управления компанией служит интеллектуальный бизнес-анализ (BI). В компаниях, которые рассматривают этот критерий как «значимый» или «важный» инструмент, среднее значение индекса составляет 5,3. В то же время, компании, относящиеся к BI, как к дорогому способу визуализации информации, имеют средний индекс 5. Индекс 4,9 характерен для компаний, которые рассматривают данный инструмент лишь как средство ведения архивной отчетности.  


Кроме того, также выяснилось, что очень мало компаний тратят свои средства на построение единой модели данных. Хотя более 50% компаний, так или иначе, выстраивают репозитарии или модели для части данных, объединенных по какому-либо признаку, только 1% из них идут далее и объединяют эту разрозненную информацию в одну сводную модель.


Также исследователи отметили характерную для многих западных компаний особенность – они недостаточно четко оценивают конкурентную среду, в особенности в сфере прибыльности существующих продуктов на рынке или перспективности новых товаров. По 10-бальной шкале на 6 баллов оценивают свою способность точно определить успех инвестиций в продукт лишь треть компаний. Оценку выше дают около 12% компаний.


Лишь 13% западных компаний продемонстрировали высокие оценки относительно способности реагирования на быстрые изменения рынка или бизнеса путем корректировки бюджета или планов.


Есть заметные различия в методах управления производительностью и рисками в разных странах. Наибольшая связь между оценкой эффективности и риска фиксируется в Северной Америки и Франции – средний балл 5,2. Заметно ниже оценка у Португалии, Италии и Испании – 4,5.

Це цікаво:   Sii Ukraine перейшла на систему Microsoft Dynamics 365 Finance & Operation

Наблюдаются значительные отличия между странами в вопросе ведения бухгалтерского учета. Лидерами по охвату бухгалтерской отчетностью максимального числа бизнес-подразделений являются Франция – 5,6, а также страны Бенилюкса – 5,5. Любопытно отметить, что наиболее низкая в этом отношении оценка оказалась у Северной Америки – всего 5,1.


Только 16% компаний, участвующих в исследовании, сказали, что не против поручить бизнес-подразделениям ведение собственных счетов. К тому же выяснилось, что ¾  западных компаний закрывают бухгалтерские книги, в среднем, за 10 рабочих дней перед последним днем сдачи отчетности.


Около 11% компаний сообщили, что избавились от необходимости вести огромное число разрозненных электронных таблиц и внедрили инструменты, которые позволяют реализовать эту ученость достоверным и точным методом. Между тем 25% западным компаний даже не делают шагов на пути создания такого инструмента и по-прежнему пользуются разрозненными электронными таблицами.


Только треть компаний рассматривают вопрос бизнес-анализа как ключевой для успешного управления бизнесом. Исследователи Enterprise Performance Management полагают, что руководству этих компаний следует пересмотреть свое отношение к использованию BI, чтобы обеспечить успешное развитие компании в будущем.


itua.info


Новини IT » IT Бізнес » Oracle оценила эффективность управления и бизнес-анализа в западных компаниях

Опубліковано


Останні новини IT: