Канадские власти намерены ввести налог на iPod

Канадское общество по защите авторских прав намерено ввести в практику специальные отчисления, касающиеся производителей музыкальных плееров и карт памяти. Данные отчисления будут связаны с “компенсацией исполнителям, чьи произведения могут быть незаконно скопированы и воспроизведены”.

В первую очередь нововведение коснется компании Apple и плееров iPod, которые в Канаде могут подорожать сразу на 75 долларов.


Примечательно, что в 2003 году канадское музыкальное лобби уже пыталось провести данный закон через парламент, однако тогда Федеральный суд Канады признал его незаконным.


Сегодня общество по защите авторских прав, куда входят ряд крупных звукозаписывающих компаний и онлайн-магазинов, опирается на закон об авторских правах и утверждает, что все карты памяти, а также mp3-плееры являются медийными носителями и поэтому подлежат обложению налогом.


Пока суд не вынес окончательного решения по вопросу отчислений, однако по словам лиц, имеющих отношение к процессу, по крайней мере в плане карт памяти будет отказано, так как судьи трактовали данные носители шире, чем просто хранилища музыкальных данных.


По словам канадских юристов, данное предложение имеет шансы быть принятым, так как ранее Федеральный суд уже счел правомерным ввод налога на каждую проданную аудиокассету и компакт-диск.


В свою очередь правообладатели просят по 5 долларов налога за гигабайтный плеер, 25 долларов за плеер емкостью 10 Гб, 50 долларов за плееры емкостью от 10 до 30 Гб и 75 долларов за устройства с емкостью выше 30 Гб.


Вместе с тем, по опросам общественного мнения большинство канадцев не согласны с данным налогом, и максимум того, что они готовы отдать за “возможность прослушивания пиратской музыки” – это 30-40 долларов.


cybersecurity.ru

Це цікаво:   Softprom підписала дистриб’юторську угоду з Belden, провідним постачальником рішень з кібербезпеки та мережевої інфраструктури

Новини IT » IT Бізнес » Канадские власти намерены ввести налог на iPod

Опубліковано


Останні новини IT: