Rambler хочет стать как Google.

Компания планирует публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже.Еще одна российская компания готовится предложить свои акции западным инвесторам. Как стало известно “Ведомостям”, в ноябре на Лондонской фондовой бирже состоится IPO британской компании Rambler Media, которая владеет одноименной поисковой системой, телеканалом и рядом других медийных активов.

О грядущем IPO рассказал председатель совета директоров “Рамблер Медиа Группы” (РМГ) Олег Радзинский. По его словам, оно состоится в ноябре на рынке альтернативных инвестиций (AIM) — специализированной секции Лондонской биржи. Инвесторам будут предложены акции дополнительной эмиссии компании Rambler Media, размер которой он не назвал, как и любые другие детали предстоящего размещения, сославшись на рекомендованную юридическими консультантами секретность.

Информацию о предстоящем в ноябре размещении подтвердил Юрий Лопатинский, управляющий директор FMCG, совладельца “Рамблера”.

Привлеченные от размещения акций деньги пойдут на покупку новых компаний, говорит Радзинский, но конкретные планы не называет.

Радзинский не назвал андеррайтеров, сказав, что соглашения с ними должны быть подписаны в течение недели. Однако источник, знакомый с деталями предстоящего IPO, сказал, что ими назначены “Атон” и Объединенная финансовая группа. Директор департамента корпоративных финансов ОФГ Антон Иншутин не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Связаться с “Атоном” “Ведомостям” не удалось. “Атон” в 2002 г. был андеррайтером IPO “РБК — Информационные системы”, разместившего на российских биржах 16% своих акций.

РБК, как и “Рамблер”, начав с интернет-холдинга, запустил в дополнение к нему телеканал. Сейчас капитализация РБК составляет $205 млн. “Чем больше в отрасли будет публичных компаний, тем выше капитализация рынка и больше возможностей инвестировать в него”, — соглашается гендиректор “РБК — Информационные системы” Юрий Ровенский. Гендиректор компании “Яndex” Аркадий Волож надеется, что инвесторы высоко оценят “Рамблер”, ведь это поднимет стоимость остальных компаний. Ровенский, впрочем, считает нецелесообразным выход на зарубежные рынки для компаний с капитализацией ниже $300 млн — иначе расходы на IPO слишком высоки.

Це цікаво:   Google запровадив в Україні кампанію “Google для бізнесу”, що включає безкоштовне навчання

Rambler идет на Лондонскую биржу, так как в России нет спроса на акции таких мелких интернет-компаний, полагает управляющий директор “Ренессанс Капитала” Олег Железко, добавляя, что в Англии достаточно инвесторов, которые интересуются интернет-компаниями. “Кроме того, сегодня размещать свои бумаги на Западе модно, — говорит он. — Компании таким образом зарабатывают себе международную репутацию”. В то же время Железко отмечает, что времена интернет-бума давно прошли и ждать ажиотажного спроса на эти бумаги не стоит. Впрочем, недавнее первичное размещение акций самой популярной в мире поисковой системы Google оказалось успешным: компания привлекла $1,67 млрд, а ее капитализация превысила $23 млрд. Да и РБК три месяца назад продал еще 11,2% акций за $21,2 млн ряду крупных западных банков и инвестиционных фондов.

AIM отличается от остальных секций Лондонской биржи менее жесткими требованиями к раскрытию информации и отсутствием ограничений на обороты компаний. Сегодня там обращаются бумаги Highland Gold Mining (владеет рядом золоторудных месторождений в России), Sibir Energy и Anglo Siberian Oil Company — нефтяных компаний, большая часть бизнеса которых также сосредоточена в России, Celtic Resources Holdings.

В “Рамблер Медиа Группу” входят интернет-холдинг “Рамблер” (владелец одноименной поисковой системы), информационное агентство “Лента.ру”, рекламное агентство “Индекс-20”, телевещательная корпорация “Рамблер” (владелец телеканала Rambler TV) и компания SMXcom, которая занимается услугами для мобильных телефонов. Финансовые показатели компаний группы не раскрываются. Единственный акционер РМГ – британская Rambler Media, основным владельцем которой является инвестбанк First Mercantile Capital Group (FMCG)

Источник: газета “Ведомости”


Новини IT » IT Бізнес » Rambler хочет стать как Google.

Опубліковано


Останні новини IT: