Intel и этнография

Может показаться, что вынесенное в заголовок название компании с названием науки связано союзом «и» исключительно по ошибке. Что ассоциируется со словами «исследования, проводимые Intel»? Белые халаты работников лаборатории, подложки с новейшими чипами, «чистые» помещения и прочие атрибуты полупроводниковой индустрии, верно? На самом же деле, помимо инженерных коллективов, в компании работает одна из самых крупных исследовательских групп этнографов. Предметом деятельности этих специалистов является изучение особенностей в потребностях и использовании компьютерных технологий в разных регионах планеты.

Компания начала привлекать к работе психологов, антропологов и социологов с 1997 года, и с тех пор они стараются помочь инженерным и продуктовым подразделениям Intel в разработке новых технологий, способных удовлетворить реальные потребности людей по всему миру. На основе материалов своих исследований этнографическая группа Intel реально влияет на дизайн и функциональность новых продуктов – и в результате появляются такие устройства, как Education PC в Китае, Community PC в Индии или Classmate PC, использующийся или планирующийся к применению в образовательной сфере во многих странах мира, включая Россию. Кроме этого, этнографическая лаборатория Intel выделяет исследовательские гранты университетам на соответствующие исследования.


Основной метод этнографии – наблюдение: интервью, анкетирование, запись историй, передающихся из уст в уста, участие в социальной деятельности людей с целью понять, что происходит в человеческом обществе «на самом деле». Такой тип наблюдений и исследований помогает лучше осознать результаты традиционных исследований рынка, а концепция подобных наблюдений основывается на методе «глубокого погружения», что означает участие во всех занятиях людей, чтобы лучше понять их. Именно этим и занимаются этнографы Intel – живут рядом и вместе с людьми их повседневной жизнью дома, на работе, в школе, во время отдыха. Они активно работают в больницах, домах престарелых, школах для глухонемых детей, городских жилищах, торговых центрах, сельских поселениях и прочих местах жизнедеятельности людей для того, чтобы сделать дизайн продуктов оптимальным для удовлетворения конкретных потребностей людей в тех или иных условиях.

Це цікаво:   Audio-Technica ATH-M50xBT: ці навушники за $200 рекомендовані аудіоекспертами, і я розумію чому

Один из наиболее ярких примеров результативности этнографических исследований в корпорации Intel – это платформа Community PC, возникшая на базе интенсивных этнографических исследований, проведенных сотрудниками Intel в сельских районах Индии. Прежде всего, этнографы наглядно продемонстрировали, что и там есть реальная потребность в технологиях. Исследования показали, что погодные условия в Индии (жара, пыль, влажность) и ненадежное электропитание могут нарушить работу ПК, и об этом надо подумать особо. После тщательного изучения всех возможных моделей использования и выяснения возможностей и ограничений современных ПК при использовании их в сельских районах Индии, в Intel была разработана платформа Community PC – надежная, управляемая система с возможностью удаленной диагностики и низким энергопотреблением. Среди ее уникальных характеристик стоит отметить:


# особо прочный корпус, способный противостоять пыли, влажности и перепаду температур; в нем предусмотрен сменный пылевой фильтр и дополнительный вентилятор для регулирования температуры внутри ПК;
# специальный элемент питания (Customized Power Supply Unit, CPSU), который содержит встроенный элемент питания и источник бесперебойного питания, позволяющие ПК работать даже от автомобильных аккумуляторов в случае выхода из строя электрической сети;
# низкое энергопотребление – меньше 100 ватт.


3dnews.ru


Новини IT » Hardware » Intel и этнография

Опубліковано


Останні новини IT: