Seagate собирается производить жесткие диски с элементами флеш-памяти

Seagate Technology, лидер в производстве магнитных жестких дисков собирается приступить к выпуску жестких дисков на основе флеш-памяти. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Билл Уоткинс (Bill Watkins). «Мы собираемся запустить в производство твердый привод, возможно, сначала это будет для предприятий», сказал он во время интервью в среду. «Я думаю, что мы сможем улучшить их».

Решение Seagate – это знаковый поворот в «религиозной» войне на рынке носителей информации.


На протяжении последних двух лет дебаты «флеш против жестких дисков» были темой номер один в мире сохранения информации. Уже ряд лет магнитные диски являются критическим компонентом для серверов, ПК и ноутбуков. Магнитные диски стоят намного меньше в расчете за гигабайт и вмещают больше данных, чем флеш-устройства. Так, в Соединенных Штатах диск для десктопа емкостью 500 Гб на распродажах продается за $109, а это эквивалент цены всего двух 4-гигабайтных флешек. Такая же несоразмерность в цене существует и оптовой торговле.


Однако производители флеш-памяти увеличивают плотность своих продуктов и снижают цены. В частности,  флеш-память уже смогла вытеснить магнитные диски с рынка МР3-плееров. С этого года уже начали появляться ноутбуки с твердыми дисками. Некоторые производители флеш-памяти утверждают, что на очереди blade-серверы. Флеш-память потребляет меньше энергии, более надежна и быстрее в процессе поиска данных.


Поэтому вместо того, чтобы бороться с этой тенденцией, Seagate собирается стать во главе ее. Кроме того компоненты хранения информации – флеш-чипы или магнитные пластины – это только один из составных частей привода, говорит Уоткинс. А ведь есть еще и  другие чипы, платы и необходимый софт.


По мнению топ-менеджера Seagate, те ноутбуки с флеш-памятью, которые уже появились на рынке, отстают «лет на десять».

Це цікаво:   Останнє оновлення AMD Software: Adrenalin Edition підвищує продуктивність гри Starfield

В настоящее время Seagate не имеет приводов на основе флеш-памяти. Компания ищет вендора, который будет поставлять ей флеш-чипы.


Samsung занимает первое место в мире по выпуску NAND-флешек,  однако Samsung также продает и жесткие диски. Однако есть много других вендоров, включая Micron Technologies, которая не выпускает свои собственные приводы.


Скорей всего, что флеш-диски никогда не будут доминировать на рынке. Все-таки есть намного более емкие носители, говорит Уоткинс. Однако, по его мнению, флеш-диски вполне могут занимать около 7 процентов рынка.


 Через несколько лет флеш-диски будут иметь возможность занять нишу в диапазоне 400-500 Гб. В настоящее же время флеш-диски для ноутбуков емкостью 64 Гб «тянут» на несколько сотен долларов. В 2012 году, прогнозирует Уоткинс, 500-гигабайтный жесткий диск, возможно, будет стоить $50, и столько же будет стоить 50-гиговая флешка. 


В настоящее время Seagate производит гибридные приводы, которые представляют из себя обычные магнитные диски с элементами флеш-памяти.


Интересно, что в свое время Seagate владел значительной долей “флешкового” гиганта SanDisk.

CNET


Новини IT » Hardware » Seagate собирается производить жесткие диски с элементами флеш-памяти

Опубліковано


Останні новини IT: