AMD в эпоху DirectX 10.1 поддержит шину AGP

История графической шины AGP насчитывает около 10 лет, что немало для компьютерной индустрии. Но, несмотря на мощное давление со стороны PCI Express x16 и желание большинства игроков рынка ПК предать забвению старомодный интерфейс, парк AGP-систем остаётся довольно обширным и регулярно получает подпитку со стороны производителей видеокарт.

Казалось бы, на отдельных представителях серии GeForce 7×00 и Radeon X1x00 поддержка AGP-платформ закончится. Однако появление ряда моделей Radeon HD 2400/2600 для шины AGP 8x от некоторых производителей (HIS, GeCube, PowerColor), а также обещание NVIDIA разработать новую версию переходного моста для выпуска AGP-версий GeForce 8600/8400 подарили надежду консервативным пользователям не остаться в стороне от HD-видео и DX10-совместимых игр.


По неофициальным данным, с появлением новой серии видеокарт Radeon HD 3800 и вступлением в эру DirectX 10.1 компания AMD и партнёры не потеряют интерес к AGP-платформе. В ассортименте некоторых производителей появятся AGP-модификации Radeon HD 3850. Такая видеокарта станет самым мощным и функциональным ускорителем для шины AGP. Источник ссылается на полученный перечень содержимого коробки с розничной версией видеокарты на чипе RV670. Кроме графической карты Radeon HD 3850 AGP упаковка включает адаптеры DVI-HDMI и DVI-VGA, переходник для подключения дополнительного питания, кабель для HDTV-выхода, диск c драйверами и руководство по эксплуатации.


Смеем предположить, что технических трудностей при подготовке AGP-версий Radeon HD 3850 возникнуть не должно. Переходной мост ATI RIALTO, который верно служит производителям на протяжении нескольких лет, полностью совместим с графическим чипом RV670. Не является препятствием и то, что потребность в питании Radeon HD 3850 значительно превышает 35-Вт силовые возможности шины AGP 8x. Положение спасёт дополнительный канал питания через 6-контактный разъём, предусматривающий нагрузку до 75 Вт.

Це цікаво:   AMD дарує гру Starfield при купівлі відеокарт Radeon і процесорів Ryzen

Источник добавляет, что самая мощная видеокарта для AGP-платформы Radeon HD 3850 должна появиться в одно время с решениями для шины PCI Express x16/2.0, то есть после 15 ноября (по другим данным, 19 ноября).


3dnews.ru


Новини IT » Hardware » AMD в эпоху DirectX 10.1 поддержит шину AGP

Опубліковано


Останні новини IT: