К 2019 году скорость жестких дисков увеличится в 100 тысяч раз

Французские физики сообщили, что разработали сверхбыстрые лазеры, которые способны ускорить процесс чтения и записи данных с жестких дисков и схожих носителей. Речь идет об ускорении почти в 100 тысяч раз.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, эта разработка позволит производителям создавать новые системы хранения электронных данных. Известно, что физики работали на базе исследований, за которые Питер Грюнберг (Германия) и Альберт Ферт (Франция) в 2007 году получили Нобелевскую премию по физике.  


Ферт и Грюнберг определили, что едва заметные изменения в магнитных полях могут генерировать электрические заряды значительной силы. Этот открытый принцип был положен в фундамент новых систем считывания данных, которые дадут возможность головке жесткого диска считывать в несколько тысяч раз больше информации за тот же промежуток времени.


Сами физики утверждают, что их изобретение является первым шагом к спинтронике – виду исследований в сфере электрических полей, учитывающих не только параметры электронного заряда, но даже спин электронов. Данная технология обеспечивает более плотное и компактное размещение информации на жестких дисках. Сейчас запись и считывание информации с применением метода спинтроники существенно затруднено в связи с относительной медленностью стандартных магнитных сенсоров.


И вот группа физиков, возглавляемая Жаном-Ивом Биго, из Института прикладной физики и химии в Страсбурге смогла разрешить эту проблему. Они предлагают использовать сверхбыстрые лазеры, называемые фемтосекундными лазерами, способные зафиксировать и изменить спин электрона так, чтобы его положение расшифровывалось как логическая единица или ноль. «Мы назвали наш метод «фотоника спин», потому что он используется фотоны света для корректировки электронной магнетизации в жестких дисках», – прокомментировал Жан-Ив Биго.


По его словам, сейчас вряд ли удастся создать принципиально новое поколение жестких дисков. Этому препятствует размеры фемтосекундных лазеров (30х10 см), которые не смогут уместиться внутри корпуса жесткого диска. Но физики уверены, что современные разработки в области миниатюризации электроники смогут позволить создать фемтосекундные лазеры нужного размера уже к 2019 году.

Це цікаво:   AMD анонсує FSR 3.1 на GDC24 та випускає AMD Software Adrenalin Edition 24.3.1 із підтримкою Dragon’s Dogma 2

По словам исследователей, их разработкой уже заинтересовались в IBM и Hitachi. 


itua.info


Новини IT » Hardware » К 2019 году скорость жестких дисков увеличится в 100 тысяч раз

Опубліковано


Останні новини IT: