Fermi – новая суперкомпьютерная архитектура от Nvidia

Nvidia представила производительное решение для применения в графических вычислениях в суперкомпьютерах или профессиональных графических станциях. Компания презентовала аппаратную архитектуру Fermi, которая ориентирована как для стандартных графических расчетов, так и для деловых и научных вычислений. Представители Nvidia утверждают, что чипы Fermi имеют 3 миллиарда транзисторов.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, до этого момента Nvidia специализировалась на графических процессорах для ноутбуков и настольных ПК. Примерно год назад производитель представил профессиональные решения Tesla, а также мобильные Tegra, которые выходили за рамки стандартного использования GPU. Главный конкурент Nvidia – компания ATI Technologies – выпустила в сентябре графические чипы, которые содержат 2,15 млрд транзисторов. Это решение уже получило неплохие отзывы экспертов.   


Глава Nvidia Чжен Сун Ханг не стал уточнять время выхода в продажу первых коммерческих решений, базирующихся на архитектуре Fermi, но отметил, что эти чипы будут выпущены на тех рынках, на которых продукция Nvidia практически не представлена. «Fermi реализует абсолютно новый дизайн, что позволяет говорить о них не просто как о графических чипах, но как о решениях широчайшего спектра параллельных вычислений», – заявил он. 


Инженеры Nvidia замечают, что в Fermi применяются несколько разработок, ускоряющих вычисления относительно стандартных GPU в 8 раз. Кроме того, в Fermi используется «арифметическая система двойной точности», которая пригодится в числовых моделях, линейных вычислениях, квантовой физике и химии. С Fermi поставляется ряд средств для ускорения написания программ на C++.    


«Новая технология сильно повлияет на рынок параллельных научных вычислений, продвинутых игровых систем и видеорешений. Посредством Fermi можно будет осуществлять объемные и сложные расчеты фактически в режиме реального времени», – рассказывает Ханг. В компании говорят, что в новинке исчезает грань между понятиями «графических расчетов» и «общих расчетов». «Новые чипы снабжены всем необходимым для реализации общих расчетов, что гораздо больше, чем предлагают обычные графические карты или решения для рендеринга», – констатируют в Nvidia.      

Це цікаво:   Audio-Technica ATH-M50xBT: ці навушники за $200 рекомендовані аудіоекспертами, і я розумію чому

С технической точки зрения, новая архитектура имеет 512 вычислительных центров, которые организованы в 16 поточных мультипроцессоров из 32 ядер (каждый). До этого рекордсменом считался 240-ядерный графический процессор GT200. Другим козырем Fermi является использование наиболее передовой и быстрой памяти GDDR5, которая подключена к 384-разрядной шине. Доступ к памяти в полной мере поддерживает 64-битную адресацию. «Такая организация характеризуется большой производительностью и имеет продвинутый механизм логического предсказания кода», – отмечают разработчики.  


По поводу даты релиза чипов Fermi представители компании говорят, что, вероятнее всего, стоит рассчитывать на первый квартал будущего года.


Также Nvidia сообщила, что первый заказ на новую технологию уже поступил. На базе чипов планируется создать суперкомпьютер для Национальной физической лаборатории Оак Ридж в США. Предполагается, что этот суперкомпьютер будет предназначен для прогнозирования климатических изменений и исследований в области энергетики. Представители лаборатории сообщили, что уже создают специальное параллельное ПО для использования на новом суперкомпьютере.


itua.info


Новини IT » Hardware » Fermi – новая суперкомпьютерная архитектура от Nvidia

Опубліковано


Останні новини IT: