Intel потратит миллионы на европейский суперкомпьютерный центр

Компания Intel — один из крупнейших в мире производителей чипов — готова потратить несколько миллионов евро на открытие нового европейского центра для проведения исследований суперкомпьютеров и скоростных вычислений. Одной из главных целей центра Exascale Computing Research Center станет создание нового программного и аппаратного обеспечения для суперкомпьютеров.

Работать в этом направления компания  Intel будет не сама, она может рассчитывать на помощь трех французских научно-исследовательских центров. В  Intel уверяют, что видят это направление перспективным минимум как на три  года.


На данный момент точный размер вложений не оглашается, но известно, что французские центры также внесут свой финансовый и научный вклад. Отметим, что со стороны французского государства в проекте задействованы Французское агентство по атомной энергетике, Национальный центр высокопроизводительных вычислений и университет Сент-Квентин в Версале.


Сайт cybersecurity.ru передает, что новый центр будет заниматься вычислениями экза-масштаба, иными словами вычислениями на суперкомпьютерах, мощности которых составляют нескольких экзафлоп/сек (или нескольких тысяч петафлоп/сек). На сегодня мощность самого быстрого суперкомпьютера в мире достигает 1,75 петафлоп/сек.


Новый европейский центр будет проводить вычисления для исследования в области здравоохранения и изменения климата. Работу в новом суперкомпьютерном центре по предварительным данным получат 50-70 человек.


К слову, не один  Intel занялся суперкомпьютерами. Его конкруренты – IBM и Hewlett-Packard — тоже не теряют времени на этом поприще и ведут работы по созданию собственных центров с суперкомпьютерами в разных регионах земного шара.


itua.info

Це цікаво:   AMD забезпечує роботу найбільшого у світі суперкомп’ютера для промислових хімічних досліджень

Новини IT » Hardware » Intel потратит миллионы на европейский суперкомпьютерный центр

Опубліковано


Останні новини IT: