«Яндекс» представил свою новую технологию MatrixNet

Генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож и главный программист Илья Сеголович 1 апреля выступили на пресс-конференции.

Они рассказали журналистам о новом механизме поиска и планах портала на будущее. Правда, вряд ли все журналисты смогли понять технические подробности работы технологии MatrixNet. Им оставалось только верить или не верить представителям «Яндекса» на слово. Хотя заявления Аркадия Воложа и Ильи Сеголовича о том, что поиск «Яндекса» теперь основан на новой и более эффективной математической модели звучали весьма убедительно.


Как отмечается на сайте internetua.com, новый поисковый механизм «Снежинск», основанный на технологии MatrixNet, пришел на смену старому «Арзамасу» еще 17 ноября 2009 года. Данный факт сразу отметили и конкуренты компании, и специалисты по веб-оптимизации. Правда, громких заявлений по этому поводу «Яндекс» тогда делать не стал. Специалисты портала решили подождать результатов использования новинки. И вот, 1 апреля представители «Яндекса» сообщили, что использование новой технологии позволило повысить качество поиска на 5%.


Собственным критериям, по которым компания оценила рост качества поиска, можно и не верить. Но вот что интересно: за период использования новой технологии (четыре месяца – с декабря 2009 по март 2010) рыночная доля «Яндекса» увеличилась на 4% и достигла 62,9%. Соответственно, доля основных конкурентов — Google и Mail.Ru немного уменьшилась.


Правда, вряд ли стоит связывать рост доли «Яндекса» напрямую с улучшением качества поиска. У пользователей есть свои привычки и предпочтения, и они не любят их менять (об этом можно судить хотя бы по ненулевому показателю доли Rambler). С другой стороны, не стоит забывать изменение поискового механизма на Mail.Ru, который перестал сотрудничать с «Яндексом», а договориться с Google так и не смог. Многие пользователи, разочаровавшись в работе Mail.Ru могли перейти на «Яндекс».

Це цікаво:   П’ять чудових USB-мікрофонів AMPLITANK K688 та AM8 представлені в Індії: мікрофони професійного рівня для подкастингу, звукозапису, ігор і стрімінгу

Рассказ о планах портала состоял из двух смысловых частей. В первой представители «Яндекса» объяснили, чего они не собираются делать. В частности, «Яндекс» не собирается возобновлять сотрудничество с Mail.Ru. Портал не планирует покупать ICQ, хотя ранее многие СМИ активно обсуждали возможность такого приобретения. И уж что совсем не входит в намерения «Яндекса» — так это выход на китайский рынок. После возможного ухода из Поднебесной западного гиганта Google часть поискового рынка опустеет. Но на этот лакомый кусок российский портал не претендует. Скорее всего, «Яндексу» вполне хватает проблем с отечественными чиновниками. Прорываться сквозь Великую Китайскую стену бюрократии портал не собирается.


А вот оказать посильную помощь коллегам из Baidu.com – почему бы нет? Технологии главного поискового портала отстали примерно на десять лет, и сотрудничество на уровне математических моделей может быть вполне выгодным для обеих сторон. Также в число планов «Яндекса» входит разработка систем распознавания речи. Возможно, такие функции появятся у мобильного приложения компании уже в этом году. Еще одно направление, над которым трудятся в «Яндексе» – это распознавание образов. Скажем, сфотографировав незнакомый памятник с помощью камеры мобильного телефона, можно будет через систему поиска узнать, кому он посвящен и какой скульптор его создал.


itua.info


Новини IT » Hardware » «Яндекс» представил свою новую технологию MatrixNet

Опубліковано


Останні новини IT: