Серийные продукты получат интерфейс Light Peak уже в 2011 году

Высокоскоростной оптический интерфейс Light Peak был представлен корпорацией Intel еще осенью прошлого года на форуме IDF 2009.

Как заявили представители компании на форуме IDF 2010, разработка будет готова к внедрению в производство уже в конце этого года. Но, скорее всего, интерфейс начнет появляться в серийных продуктах в 2011 году. Компания Intel позиционирует интерфейс Light Peak не в качестве замены набирающему популярность USB 3.0, а в качестве его дополнения. Оптоволоконный канал Light Peak может производить обмен данными по нескольким протоколам одновременно. На IDF 2010 это особенность интерфейса была продемонстрирована: через один тонкий и длинный кабель к ноутбуку была подключена док-станция станция и внешний монитор. Одновременно по оптическому кабелю передавалось видео с диска Blu-ray, видеозапись с HD-камеры и изображение, формируемое на экране ноутбука.



Как отмечается на сайте ixbt.com, в ходе демонстрации кабель Light Peak был подключен к модифицированному порту USB 3.0, оснащенному электронно-оптическими преобразователями. При этом разъем сохранил совместимость с устройствами, оснащенными обычными интерфейсом USB 3.0. Скорее всего, на первом этапе внедрение интерфейса Light Peak будет происходить с помощью модификации разъема USB — он является привычным для современной электроники. Затем Light Peak может получить собственный порт – очень миниатюрный. Это позволит ему найти широкое применение в портативных устройствах. Уже сейчас интерфейс Light Peak, теоретически, превосходит USB 3.0 скорости передачи данных вдвое — 10 Гбит/с против 5 Гбит/с. Но в будущем возможности Light Peak могут расшириться до такой степени, что все имеющиеся возле ПК кабели заменит всего один.


itua.info

Це цікаво:   AMD представляє відеокарту AMD Radeon RX 7600 для ігор нового покоління з роздільною здатністю 1080p

Новини IT » Hardware » Серийные продукты получат интерфейс Light Peak уже в 2011 году

Опубліковано


Останні новини IT: