Гринпис рассказал, кто вошел в список «зеленой» электроники

В пятнадцатый раз международная экологическая организация подводит итог исследований на предмет экологичности электронной продукции.

Отчет публикуется каждые полгода и содержит описание соответствия товаров нескольким критериям.


Как сообщает cybersecurity.ru, в последнем рейтинге участвовали 18 компаний, достигших международного признания. Звание самых экологичных на этот раз получили Nokia и Sony Ericsson. Причем, если первая компания традиционно находится на верхних позициях, что вторая существенно повысила качество своей продукции, переместившись наверх с середины списка.



В исследовании Гринпис большое внимание уделялось использованию токсичных веществ в продукции, наличию утилизационных каналов, а также уровню энергоэффективности аппаратуры. Согласно обнародованным данным, сегодня много электронной продукции производится с использованием таких ядовитых соединений, как поливинилхлорид и бромированные антипирены. Поскольку оба вещества медленно разлагаются, то наносят существенный вред окружающей среде, а также могут накапливаться в организме пользователей.


Следует отметить, что не все компании ратуют за экологическую безопасность. Так, известный производитель ПК и ноутбуков Toshiba опустилась с третьей позиции на четырнадцатую, поскольку нарушил собственное обещание к 1 апреля исключить из производства токсичные соединения. Кроме того, компания перестала проводить необходимые мероприятия в рамках проекта по утилизации компьютеров на индийском и китайском рынках.


Что касается Philips, то здесь заметны положительные изменения, что доказывает перемещение с четвертой на третью позиции. Сразу за ним следует Motorola, поднявшася на 4 пункта. Уже несколько раз подряд Apple занимает пятую строчку рейтинга. Panasonic и Sony разделили шестое место, а следующие – достались HP, Sharp и Dell. LG Electronics опустился с шестого на двенадцатое место, в то время как Samsung потерял только 4 пункта, сменив девятую позицию на тринадцатую. Низшая строчка исследования снова досталось Nintendo. Перед ней лишь Microsoft и Lenovo. 

Це цікаво:   Останнє оновлення AMD Software: Adrenalin Edition підвищує продуктивність гри Starfield

По словам одного из авторов отчета, можно говорить об определенных тенденциях. В частности, производители часто вывозят отработанную электронику в слаборазвитые страны и вписывают эти действия в программу по утилизации компьютеров. В то же время экологи сообщают о снижении общего уровня использования ядовитых веществ в производстве. Некоторые компании также улучшили показатели в сфере энергопотребления, что должно даст толчок для улучшения данной области и для их конкурентов.


itua.info


Новини IT » Hardware » Гринпис рассказал, кто вошел в список «зеленой» электроники

Опубліковано


Останні новини IT: