AMD представила мобильный процессор Griffin и платформу Puma

Компания AMD сегодня представит новый мобильный процессор и мобильную архитектуру, которая станет основой для ноутбуков, выпущенных в середине 2008 года. По словам представителей компании, новая мобильная платформа Puma, сердцем которой станет Griffin, будет самым серьезным конкурентом системе Intel Centrino.

В AMD отмечают, что Griffin станет первым процессором компании, который изначально создавался для работы в составе платформы и только на ноутбуках. Все предыдущие процессоры были оптимизированы для мобильных ПК путем их тюнинга с настольных или серверных процессоров компании.


“Наши существующие чипы базируются на той же архитектуре, что и текущие настольные процессоры, с той лишь разницей, что мобильные варианты имеют ряд специфических для ноутбуков особенностей. Иными словами, нынешние мобильные процессоры – это оптимизация платформы. Griffin же будет принципиально новой разработкой” – отметил Морис Штайнман, ведущий архитектор новой мобильной платформы.


Также он сказал, что будущая платформа Puma станет реализацией концепции System-on-a-chip, что позволит ей существенно снизить энергопотребление, оптимизировать все системные операции и ускорить обмен данными между вычислительным ядром и памятью.


В AMD также говорят, что Griffin будет создан на основе 65-нм технологической нормы, однако традиционной архитектуры, прдусматривающей наличие кеш-памяти 1-го и 2-го уровней, у Grffin не будет, так как они будут заменены на более совершенный аналог, связанный с виртуализацией данных. Впрочем, более подробно о данной технологии в компании пока не рассказывают. По словам источников, близких к компании, новинка будет обладать более широким пулом памяти на ядре процессора и станет неким аналогом кеш-памяти второго уровня, однако в точности ее повторять не будет.


Само собой, Griffin будет многоядерным процессором, каждое из ядер которого будет являться самостоятельным вычислительным центром с собственной системой управления питанием и напряжением.

Це цікаво:   AMD випускає процесори Siena сімейства AMD EPYC четвертого покоління

“Каждое из ядер процессора будет обладать собственными системами контроля, что позволит более эффективно использовать мощность процессора и, вместе с тем, снизить его энергопотребление в моменты, когда процессор не используется. Системы управления питанием процессоров в современных операционных системах позволяют это сделать” – говорит Штайнман.


Кроме того, Griffin должен получить новую систему управления мощностью процессора, которая позволит очень точно управлять вычислительными возможностями ядер. В компании приводят такой пример: если будущий ноутбук на базе Puma будет использоваться в какой-то момент для просмотря DVD, то процессор способен снизить скорость работы ядер в 8 раз, чтобы сэкономить заряд аккумулятора.


Работать процессор будет на базе будущего чипа RS780M, который получит поддержку технологии Hypertransport 3. Кроме того, система будет полностью поддерживать технологию PowerXPress, вошедшую в DirectX10. Данная технология позволяет незаметно для пользователя переключать обработку графики с интегрированной системы ноутбука на полноценную видеокарту, если таковая есть в наличии.


Из других новинок, заложенных в Puma, можно выделить поддержку приводов HD DVD и Blu-ray, а также одновременную работу с тремя мониторами.


Кроме того, по словам Штайнмана, в новой платформе будут также присутствовать ряд разработок компании ATI, которая в прошлом году была куплена AMD.


cybersecurity.ru


Новини IT » Hardware » AMD представила мобильный процессор Griffin и платформу Puma

Опубліковано


Останні новини IT: