Microsoft намерена продавать коробочные суперкомпьютеры

Microsoft намерена всерьез закрепиться на мировом рынке суперкомпьютеров. В прошлом году компания выпустила специальную версию операционной системы Windows, предназначенную для использования на многопроцессорных и многоузловых компьютерах. В этом году компания активно занялась продвижением этой ОС в среде пользователей суперкомпьютеров. Сейчас же представители компании объявили, что Microsoft намерена продавать типовые суперкоомпьютерные решения для малого и среднего бизнеса.

Цены на “коробочные” суперкомпьютеры в компании также определили. По словам представителей корпорации стоимость такого решения составит около 50 000 долларов. Теперь компании осталось лишь убедить малые компании использовать такие решения.


Для этого в Microsoft намерены провести “идеологическую обработку” компаний СМБ на предмет использования вычислительных мощностей в привычной среде ОС Windows.


Аналитики пока скептически отнеслись к идее корпорации, так как даже в наши дни многоузловые компьютеры используются лишь в ряде специфических приложений, таких как инжиниринг, генные исследования, метеорология или геологоразведка. Малые же компании в своем большинстве работают в сфере услуг или в сфере продаж, где использование суперкомпьютеров, мягко говоря, не логично.


Однако Microsoft это не смущает, корпорация намерена использовать при создании своих решений те же элементы, что используются в физических и ядерных лабораториях CERN в Женеве.


Пока, согласно данным IDC, на долю решений Microsoft приходится не более 2-3% рынка больших вычислений. Подавляющее большинство мощных систем работают на базе систем Unix или Linux.


В Microsoft утверждают, что на долю Windows Server приходится около 60% обычных серверов и тех же успехов компания намерена достичь и на суперкомпьютерном рынке, причем не в последнюю очередь из-за того, что будет поставлять собственные серверы.


В IDC говорят, что цели Microsoft грандиозны, но достижимы, особенно при продуманном маркетинговом подходе. Аналитики уверены, что для достижения успеха компании следует стимулировать развитие программного обеспечения для суперкомпьютеров.

Це цікаво:   Останнє оновлення AMD Software: Adrenalin Edition підвищує продуктивність гри Starfield

На сегодня в Microsoft объявили, что достигли соглашения с компаниями Dassault Systemes, MathWorks и  Parallel Geoscience о создании специализированных приложений для Windows Compute Cluster Server 2003.


Тем не менее, конкуренты Microsoft в лице IBM и других компаний говорят, что давно занимаются суперкомпьютерами и совершенно точно поняли, что на рынке суперкомпьютеров для малых предприятий бизнеса не сделать из-за слишком ограниченного спроса.


Напомним, что основные поставщики суперкомпьютеров – компании IBM, Dell, HP и Sun на сегодня выпускают либо серверы стоимостью от 1 000 до 40 000 долларов, либо полноценные системы стоимостью более 500 000 долларов. Промежуточное звено здесь отсутствует.


cybersecurity.ru


Новини IT » Hardware » Microsoft намерена продавать коробочные суперкомпьютеры

Опубліковано


Останні новини IT: