Прошел слух, что Google выпускает новую версию «Монополии». Конечно, это не могло не вызвать бурные дискуссии на форумах и чатах. Ведь сегодня играть без регистрации во что угодно – ни для кого не проблема. Часто игроманы забывают о работе, еде, сне, прогулках, о традиционном человеческом общении, да вообще о жизни! Психологи изобретают новые недуги: компьютерную зависимость, кибер-аддикцию.
Главные симптомы этих новых бичей XXI века – отсутствие концентрации, неумение четко выражать свои мысли, поиск легких и очевидных путей решения самых сложных и комплексных проблем, блуждающий взгляд и синдром «не оттащить от компьютера». Узнали себя? Пора подумать над своим образом жизни.
В чем же секрет популярности компьютерных игр? Сайт internetua.com, ссылаясь на слова доктора Ольги Мартыновой, приоткрывает завесу тайны. Компьютерные игры манипулируют эмоциями и непроизвольными реакциями человека. Поэтому они не развивают интеллектуальные способности, а заставляют человека механически осваивать некие монотонные действия, а это нетрудно, и это затягивает.
Психологи из Пизанского университета провели эксперимент. Одни и те же задания из Висконсинского теста сортировки карточек (он чаще всего используется в диагностике шизофрении) исследователи дали геймерам и людям без виртуальной зависимости. Уровень интеллекта и тех, и других был примерно одинаков. От испытуемых требовалось выбирать одинаковые по форме, размеру или цвету карточки – критерий становился понятен не сразу. Однако при выполнении задания игроманы раз за разом «наступали на одни и те же грабли», повторяя собственные ошибки, а остальные, как оказалось, умеют учиться на своих промахах. Если они видят, что их методы неэффективны, то сразу начинают искать новые способы подборки. А геймеры, как и шизофреники, продолжают выбирать карточки «методом тыка».
Когда человек обретает новый навык, между нервными клетками в его мозге выстраивается «мостик», означающий освоение новых данных. В психологии он называется временной связью. Но игрозависимые люди часто не могут выстроить такую связь, запомнить ошибку и сделать правильные выводы.
Особенно опасны в этом плане сетевые ролевые игры. У игрока формируется иллюзия социальной адаптации, и все успехи в игре геймер подсознательно воспринимает как свои реальные достижения. Главное, что всегда можно возможность начать уровень заново! Опасно, когда такая мотивация входит в привычку. В этом случае реальная жизнь начинает вызывать у человека неадекватную реакцию.
Таким образом, прогресс в какой-то степени делает человеческий мозг примитивнее. И не только прогресс технический. Наука, искусство, изобретения редко приносят то счастье и удовлетворение, во имя которого создаются. Единственный способ не нанести себе вред – осознать, что каждый человек – часть человечества. Люди взаимосвязаны, и главная задача – умение создавать новые качественные связи и правильно реализовывать уже существующие.