Украина занимает 50-е место в мире по "Индексу конкурентоспособности области информационных технологий (ИТ)"

В 2009 г. Украина заняла 50-е место в мире в “Индексе конкурентоспособности области ИТ”, набрав 31,4 бал из 100 возможных, что является хорошим показателем по сравнению с 2008 г., когда Украина заняла 57-е место. В то же время, Украина остается далеко позади своих соседей – России и Польши, хотя и опережает другие страны СНГ. Такие выводы можно сделать на основании международного исследования аналитического агентства Economist Intelligence Unit при поддержке Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance (BSA)).


Исследование, которое проводится уже третий год подряд, оценивает и сравнивает показатели отрасли информационных технологий в 66 странах мира, в том числе и в Украине, с целью определения уровня их конкурентоспособности в этой сфере.


«В сегодняшней экономической ситуации как никогда большое значение имеет поддержка сектора информационных технологий», – отмечает Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине. – «Технологии могут стимулировать восстановление экономики и её долгосрочный рост. Это уже стало понятным для правительства и владельцев крупных отечественных предприятий, результатом чего стало увеличение внимания к научно-исследовательским работам и новым технологиям на протяжении последних нескольких лет. Более того, у нас есть возможности наблюдать тенденцию увеличения количества студентов в сфере информационных технологий и открытие новых профильных кафедр в ряде высших учебных заведениях. Такой подход даст Украине возможность двигаться вперед в своем технологическом развитии в ближайшем будущем. В то же время, уровень инвестиций в инновационные сферы остается недостаточным, более того, он существенно уменьшается в условиях нынешнего экономического кризиса».


Согласно с данными исследования, Украина показала достаточно высокие результаты в таких категориях, как деловая среда, человеческий капитал и правовой режим. Сферы информационной инфраструктуры и научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок все ещё нуждаются в улучшении. В лидирующую пятерку стран в регионе Восточной Европы вошли Эстония, Чехия, Венгрия, Словакия и Литва.

Це цікаво:   Vodafone розширює мережу власних магазинів

«В глобальном разрезе, ИТ-сектор достаточно неплохо переносит кризис, несмотря на уменьшение расходов на технологические решения», – подчеркнул Денис Макколи (Denis McCauley), директор агентства Economist Intelligence Unit по глобальным технологическим исследованиям. – «Вместо того чтобы прибегать к краткосрочным мерам, направленным на временное оживление ИТ-сектора и поддержку отдельных производителей с финансовыми трудностями, государство должно сконцентрироваться на усилении основ конкурентоспособности этого сектора в долгосрочной перспективе».


«Шесть показателей конкурентоспособности»


Согласно исследованию Economist Intelligence Unit, для создания благоприятных условий развитию конкурентоспособности сферы необходимы такие шесть факторов: достаточное количество квалифицированных специалистов; высокая инновационная культура; технологическая инфраструктура мирового уровня; совершенный режим правового регулирования, который защищает интеллектуальную собственность (например, патенты и авторские права); стабильная, открытая и конкурентоспособная экономика; а также сбалансированная государственная политика в сфере информационных технологий, которая с одной стороны поддерживает отрасль, а с другой  – не мешает свободному функционированию рыночных механизмов.


В странах с высокими результатами по «шести показателях конкурентоспособности» как правило располагается множество высокотехнологичных производств. Целью данного исследования является создание рекомендаций по усовершенствованию государственной политики в сфере поддержки отечественного сектора информационных технологий.


Новини IT » Прес-релізи » Украина занимает 50-е место в мире по "Индексу конкурентоспособности области информационных технологий (ИТ)"

Опубліковано


Останні новини IT: