Корпорация Microsoft поможет в наполнении Википедии

Исследовательское подразделение корпорации Microsoft сообщило о выпуске специальной программы WikiBhasha, которая поможет наполнить языковые версии «Википедии».

 С помощью программы WikiBhasha можно будет найти материалы, релевантные заданной теме, в других языковых разделах энциклопедии, перевести их и создавать новые статьи для энциклопедии, опираясь на существующие материалы. Пока программа доступна в виде бета-версии, скачать ее можно по адресу http://www.wikibhasha.org. Программа также существует в виде расширения с открытым кодом к движку MediaWiki, на котором работает «Википедия».


После установки WikiBhasha программа встраивается в браузер и позволяет работать с контентом «Википедии». WikiBhasha умеет проводить поиск, переводить на другие языки, общаться с другими авторами. Работая с программой, пользователи могут найти в англоязычной версии энциклопедии нужный контент, перевести ее, создать статью для энциклопедии на нужном языке и опубликовать ее. WikiBhasha поддерживает написание статей на более чем 30 языках.
 
«Мы всегда рады видеть работу по улучшению сотрудничества между многоязычными разделами «Википедии», — прокомментировал запуск проекта Денис Купер (Danese Cooper), технический директор фонда «Викимедия». — Мы рады, что корпорация Microsoft приняла участие в создании «Википедии».
 
«WikiBhasha позволяет без особых сложностей создавать статьи для «Википедии» на разных языках, а также помогать авторам статьи проводить работу над контентом. Кроме того, это приложение поможет исследователям, занятым созданием технологии автоматического перевода», − прокомментировал П. Анандан (P. Anandan), директор Исследовательского отдела Майкрософта в Индии. — Если программа станет использоваться разными авторами, то это поможет развитию национальных разделов «Википедии».

Це цікаво:   Батьківщина на зв’язку: Vodafone підтримав своїх абонентів в Ізраїлі

Новини IT » Прес-релізи » Корпорация Microsoft поможет в наполнении Википедии

Опубліковано


Останні новини IT: