Серийные компьютеры со сверхнизким уровнем шума

Компания МКС начала серийное производство и поставки персональных компьютеров AMADEY, которые отличающихся от традиционных ПК особо низким уровнем акустического шума. Выпуск малошумящих моделей ПК МКС начат в связи с растущим спросом на «тихие» компьютеры. В настоящее время в продажу поступил компьютер AMADEY Sonata 38570 Quiet, который позиционируется в среднем ценовом диапазоне.

Особенностью конфигурации малошумящего ПК является использование двухъядерного процессора Athlon X2 3800, имеющего высокую производительность в многозадачном режиме, а также более низкое тепловыделение по сравнению с другими двухъядерными процессорами. Использование малошумящих ПК AMADEY Sonata 38570 Quiet рекомендуется для домашней, офисной и профессиональной работы в тех случаях, когда требования к тишине являются повышенными. 


Проектирование и проверка технических решений новой конфигурации малошумящего компьютера AMADEY проведена тестово-аналитической лабораторией МКС. При разработке использовано решение, которое позволяет найти компромисс между уровнем шума, конфигурацией системы охлаждения и стоимостью готовой модели. Применен специально подобранный набор комплектующих. Однако на практике для снижения уровня шумов решения о составе компьютера оказалось недостаточно, потребовалось применение специальных мер при выполнении нескольких сборочных и контрольных операций. Как отмечает начальник производства компьютерных систем МКС Сергей Быков, при создании малошумящего ПК МКС задействованы имеющиеся в компании производственные ноу-хау.


Для подтверждения акустических свойств ПК МКС испытательный центр АО “СКБ Укрэлектромаш” провел серию тестов, направленных на определение фактического уровня шума компьютеров AMADEY. Испытания проводились согласно ГОСТ 12.1.026-80 в аттестованной звукометрической камере с отражающим полом при нормальных климатических условиях. В ходе испытаний зафиксирован средний уровень шума 33 дБ. Причем в голосовом диапазоне частот уровень шума составляет не более 30 дБ, что соответствует самому тихому шепоту. В аналогичных испытаниях 2004 года средний уровень шума серийных компьютеров МКС составлял 38 дБ. Таким образом, в результате комплекса технических мероприятий уровень шума компьютеров МКС снизился на 5-8 дБ, что соответствует более чем двукратному сокращению акустической нагрузки.

Це цікаво:   Квантове програмування, кібербезпека та генеративний ШІ. Стартує літня школа для викладачів від SoftServe

Согласно техническим условиям ТУ У 21197076.001-97 допустимый уровень шума, создаваемый компьютером производства МКС не должен превышать 50дБ. Новые малошумящие компьютеры соответствуют не только этой норме, но и требованиям ГОСТ 12.1.003-83, который регламентирует уровень шума для основных видов трудовой деятельности. Согласно стандарту, для «работ по выработке концепций, новых программ, творчества, преподавания» допустимый уровень акустической нагрузки не должен превышать 40дБ.


Первые компьютеры AMADEY малошумящей серии имеют уровень производительности выше среднего и предназначены для массового применения в домашних условиях. Ожидается, что активными покупателями тихих ПК МКС станут конечные пользователи, которые воспринимают компьютер как часть набора домашней электроники и предъявляют к нему высокие требования по дизайну и акустической комфортности. Малошумящий ПК будет востребован в офисах, как на отдельных рабочих местах сотрудников, так и в больших помещениях – кассовых залах, бухгалтериях и отделах по работе с клиентами, где шум является  причиной повышенной утомляемости персонала. 


Разработка малошумящего компьютера проведена в русле экологической политики МКС. В компании действует система экологического менеджмента, которая интегрирована в общую систему управления бизнесом компании и сертифицирована на соответствие требованиям государственного экологического стандарта ДСТУ ISO 14001-2006. Целью системы экологического менеджмента компании является максимально возможное снижение негативных воздействий на человека и окружающую среду при производстве и эксплуатации компьютерных систем МКС.


Новини IT » Прес-релізи » Серийные компьютеры со сверхнизким уровнем шума

Опубліковано


Останні новини IT: