«Схватка мобильного WiMAX и LTE»

Аналитики международной консалтинговой компании Frost&Sullivan уверены, что внедрение стандарта LTE будет сопровождаться целым рядом крупных проблем и затруднений.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, подобное утверждение присутствует в недавно опубликованном докладе «Широкополосный мобильный Интернет-доступ в Европе: схватка LTE и мобильного WiMAX». На основе исследования, которое легло в основу этого доклада, указывается, что главную цель развертывания сетей LTE – обеспечение высокоскоростной передачи информации – успешно позволяет решить и технология мобильного WiMAX. 


В странах Западной Европы только за 2008 год объем трафика на одного пользователя мобильного интернета возрос в 6-14 раз. Это объясняется массовым внедрением безлимитных тарифов на доступ в интернет в мобильных сетях связи, а также доступностью высокоскоростной широкополосной мобильной связи на базе HSDPA/HSPA. В среднем, в прошлом году пользователи из стран Западной Европы ежемесячно потребляли около 5 Гб. И хотя объем интернет-трафика возрос в разы, доходы мобильных операторов остались на прежнем уровне. Такая разнонаправленная динамика наблюдается впервые и обуславливается повсеместным введением фиксированной абонентской платы.


В Западной Европе уже широко используются технологии UMTS и HSPA, тем самым давая преимущество стандарту LTE над стандартом WiMAX. Эксперты Frost&Sullivan уверены, что последующим этапом развития данных технологий станет как раз стандарт LTE, позволяющий сократить себестоимость услуг и оптимизировать эксплуатацию радиочастотного ресурса. 


По оценкам Frost&Sullivan, к 2013 году в Западной Европе количество абонентов 3G LTE достигнет уровня 22,4 млн, а доходы составят 9,7 млрд евро.


Тем не менее, распространение LTE лимитируется целым рядом проблем, в частности, нехваткой частотного спектра, отсутствием доступных абонентских терминалов, требованием увеличения объема магистральных сетей и др. С аналогичными проблемами ранее столкнулся и стандарт WiMAX. Именно по этой причине мобильные операторы пока планируют запуск исключительно пилотных зон.

Це цікаво:   Anker представляє внутрішньоканальні навушники Soundcore Liberty 4 NC

«Если оператор сотовой связи решает развернуть LTE к 2010/2011 гг., то он должен начать модернизацию своих магистральных сетей немедленно, так как только одной базовой станции LTE требуется полоса, минимум, в 200-300 Mbps», – говорит автор исследования Frost & Sullivan Люк Томас.


Сейчас операторы мобильной связи Западной Европы анализируют возможность использования каналов точка-точка для передачи мобильного интернет-трафика до соответствующей транспортной сети. Часть операторов, как альтернативный вариант, рассматривают использование технологии фемтосот, что существенно минимизирует затраты.


По словам директора по развитию бизнеса в России и СНГ Frost&Sullivan Татьяны Толмачевой, в России перспективы LTE весьма туманны, тем более что WiMAX нашел большую поддержку среди ряда ключевых игроков рынка. Так, Комстар-ОТС, Старт Телеком, Скартел, Синтерра, Престиж уже инвестировали солидные суммы в развитие WiMAX-сетей.    


«Новое поколение технологий мобильного WiMAX и LTE в результате приведет к тому, что операторы перейдут на свободное предоставление интернет-доступа через любое подходящее устройство клиента, что в свою очередь станет причиной увеличения привязанности абонента к конкретным услугам конкретного оператора и приведет к сокращению уровня миграции клиентов», – резюмирует аналитик Frost & Sullivan Люк Томас. 


itua.info


Новини IT » Технології » «Схватка мобильного WiMAX и LTE»

Опубліковано


Останні новини IT: