Новая технология IBM: чипы станут дешевле

На днях цюрихская исследовательская лаборатория IBM представила новую технологию, которая способна создавать очень маленькие по размеры, но достаточно точные электронные компоненты.

Несмотря на величину в 15 нанометров, чипы будут на порядок дешевле, – уточняют разработчики.


Презентация новой технологии включала не только технические описания, но и непосредственно демонстрацию. Так, инженеры представили два трехмерных слоя, которые были созданы с помощью нового способа печати. Здесь было изображение горного хребта Швейцарии Маттерхорн, масштабированное в пропорциях 1:5 миллиардам. Высота презентационной горы была не более 25 нанометров. Но это еще не все. Как сообщили авторы технологии будущего, карта мира может поместиться на формате 22 на11 микрометров, то есть фактически масштаб при таком производстве составляет 8 нанометров на 300 метров. Причем, оборудованию для новейшей технологии потребовалось бы не более 2,5 минут на печать данных с карты.


Портал cybersecurity.ru сообщает, ссылаясь на информацию корпорации, что нанопечать осуществляется кремниевой иглой. Он сделана таким образом, что при толщине основания в 100 нанометров конец иглы – лишь 10 нанометров. Такая несложная «конструкция», прикрепленная к гибкой подложке, имеет точность до 1 нанометра и может захватить компоненты размером в 15 нанометров.


Принцип продемонстрированной технологии не новый. Его используют во фрезерном ремесле. Здесь концепция аналогична: игла работает под напором силы притяжения в сочетании с выделяющимся теплом. Только происходит все в наномасштабе. Причем, по мнению специалистов IBM, 15 нанометров – это только начало. Очень скоро по этой технологии можно будет работать и с меньшими размерами. И главное, их стоимость будет в разы меньше. По мнению разработчиков, затраты сократятся на 80-90 процентов по сравнению с традиционным способом выпуска.

Це цікаво:   Телевізори LG створюють неймовірний досвід прослуховування з Apple Music у форматі просторового аудіо з Dolby Atmos

Отметим, что сегодня производство практически всех электронных компонентов основывается на принципах электронно-лучевой литографии. При такой печати основой являются направляемые в нужную сторону потоки электронов.


Как быстро произойдет смена типов печати, аналитикам сложно предположить, особенно, если учесть тот факт, что IBM пока не готово продавать свою разработку.


itua.info


Новини IT » Технології » Новая технология IBM: чипы станут дешевле

Опубліковано


Останні новини IT: