Светособирающие чернила — солнечные элементы будущего

Ученые Техасского университета в Остине разработали удобный и недорогой аналог обычным солнечным элементам.

Обычные солнечные батареи создаются посредством лазера, с помощью которого структурируются тонкие светоулавливающие слои. Также для этого используются методы марафозного охлаждения, состоящие в том, что фотоэлектрическая плёнка накладывается на поверхность при очень высоких температурах. Все эти методы довольно дороги и требуют серьезных технических баз.


Американские исследователи предлагают более простой способ создания солнечных элементов — с помощью нанокристаллов медно-индиевого диселенида CuInSe2.


Разработка ученых Техасского университета в Остине представляет собой оригинальные Светособирающие чернила, которые можно наносить на практически любую поверхность, включая ткань и бумагу. Новинка позволяет массовое производство солнечных элементов для повседневного использования. Ведь светособирающие чернила можно нанести на крышу автомобиля, стену дома или даже пляжный зонтик. И если у вас на пляже вдруг разрядится телефон или плеер, вы сможете их подзарядить прямо от… зонтика.


Как сообщает сайт compulenta.ru, не смотря на то, что американская разработка перспективна и уже заинтересовала многие компании, до массового производства гибких солнечных батарей еще далеко. В данный момент светособирающие чернила способны аккумулировать всего 3% электроэнергии.


itua.info

Це цікаво:   Нові телевізори TCL: зображення, яке стирає межі з реальністю

Новини IT » Технології » Светособирающие чернила — солнечные элементы будущего

Опубліковано


Останні новини IT: