Пульт управления для человека?

Ведущая телефонная компания Японии Nippon Telegraph & Telephone Corp. заявила, что разрабатывает новую технологию, которая сделает видеоигры более реалистичными.

Во время недавней демонстрации в исследовательском центре NTT добровольцы могли примерить на себя специальные наушники, которые посылали слабый электрический ток от задней части ушей сквозь голову. В зависимости от движения джойстика, ток подавался справа налево или слева на право.

Эта технология называется гальванической стимуляцией вестибулярного аппарата.

Добровольцы отмечают, что, несмотря на все попытки идти прямо, их шатало из стороны в сторону. Они испытывали нестерпимое желание идти в ту сторону, в которую был направлен ток, ложно чувствуя, что это единственно возможный вариант для поддержания баланса. Часто движение начиналось до того, как человек хотел его совершить. Также добровольцы могли управлять собой с помощью пульта.

Окончательного и полностью достоверного объяснения тому, что человек меняет направление движения под действием тока на вестибулярный нерв, не существует. Однако исследователи из NTT утверждают, что с помощью этой технологии могут заставить человека идти по любой траектории.

Добровольцы сравнивают ощущения во время эксперимента с алкогольным  опьянением или наркотическим дурманом, но только более конкретные, как будто их направляла невидимая рука.  Некоторым людям очень понравились ощущение во время эксперимента, а некоторые признались, что чувствовали себя некомфортно.

Компания NTT предполагает использование и достижения в видеоиграх и парках развлечений, но других планов пока не строит.

При просмотре гонок с наушниками на голове, которые подают сигнал, синхронизированный с траекторией машин, давало ощущение присутствия в движущейся машине. Также можно синхронизировать токи со звуковыми волнами, что усилит восприятие музыки при прослушивании и даёт ощущение виртуального танца. Исследователи из NTT надеются, что Apple заинтересуется их технологией для внедрения в iPod.

Це цікаво:   Нові бездротові навушники LG TONE Free з чистим графеном для якісного звуку

Исследования влияния тока на координацию человека ведутся во всём мире.

Джеймс Коллинз, профессор биомедицинской инженерии в Бостонском Университете занимается изучением этой технологии для помощи людям с нарушенной координацией и старикам. Но он также считает, что она прекрасно  подойдёт для игр и других развлечений, например виртуальной реальности.

Тимоти Халлар, ассистент профессора в Школе Медицины при Вашингтонском  Университете в Сент-Луисе, уверен, что если найти удобный способ доставлять электромагнитный сигнал в ухо, то можно будет создать оружие для ситуаций, в которых убийство не будет лучшим решением. Он считает, что несмертельное оружие, которое заставляет противника чувствовать дурноту, наиболее уместно в современном мире. При правильной частоте, энергии и длительности применения можно временно «выбить почву из-под ног» противника.

Уже нашелся подрядчик, который займётся исследованием доставки сигнала в ухо человека – это небольшая оборонная компания Invocon Inc. в Техасе.

У компании NTT более мирные цели.

Например, люди смогут понять ощущения балерины или Олимпийского гимнаста. Такая технология может даже помочь в освоении этих занятий.

Также технология поможет людям уклоняться от внезапно-выехавшей машины или провести спасателей по тёмному туннелю. Они подчеркивают, что контроль над волей людей – это не их цель. Если человек намерен сопротивляться сигналу, то ему достаточно просто прислониться к стене или лечь, и тогда его нельзя будет заставить двигаться. Но некоторые добровольцы уверены, что если сигнал будет идти постоянно и настойчиво, то человеку придётся его послушаться.


Новини IT » Технології » Пульт управления для человека?

Опубліковано


Останні новини IT: