Убийцу Гугла зовут Cuil

Из закрытого бета-тестирования вышла новая поисковая система Cuil, основанная бывшими сотрудниками Google. Создатели проекта утверждают, что смогут проиндексировать гораздо большее количество страниц во Всемирной паутине, чем Google.

Объем индекса поисковика Cuil.com на сегодняшний день достигает 120 миллиардов страниц. Для сравнения – у Google он перевалил за триллион, пишет HiTech Expert. Разработчики заявляют, что нашли новый способ существенно сократить расходы на обслуживание инфраструктуры поисковика – даже в том случае, если Cuil сравняется по объемам работы с поисковиком Google, издержки по его содержанию будут существенно ниже. TechCrunch сообщает, что по неофициальным данным корпорация Google тратит около 1 миллиарда долларов в год на поддержку поисковой системы.

 

Новый поисковик вместо поиска гиперссылок и изучения трафика анализирует содержание запроса и контекст каждой страницы. Пока Cuil охватывает только англоязычный сегмент интернета, но до конца года обещает предложить поиск на основных европейских языках, сообщает “Коммерсант-Украина”.

 

Основателями компании Cuil являются Анна Паттерсон (Anna Patterson) и Рассел Пауэр (Russell Power), в свое время работавшие над TeraGoogle – проектом самого крупного индекса Google. Еще два сооснователя – Том Костелло (Tom Costello) из IBM WebFountain project и Луис Моньер  (Louis Monier), ранее работавший в AltaVista, eBay и Google. Изначально проект назывался “Cuill”, но, для удобства и простоты запоминания создатели решили избавиться от одной из двух букв “l” в названии.

 

Cuil.com отличается от других поисковых систем форматом страницы результатов поиска. Поисковая выдача разделена на три колонки, к каждому результату поисковик пытается добавить соответствующее изображение. По запросам, имеющим несколько значений или большое количество страниц в выдаче, предлагается также дополнительное меню-каталогизатор.

Це цікаво:    В Україні створюється «троянський кінь» – централізована система автоматичного блокування інтернет-ресурсів

Новини IT » Інтернет » Убийцу Гугла зовут Cuil

Опубліковано


Останні новини IT: