Интернет столкнулся с небывалым наплывом спама

По словам компаний, занимающихся продажами программного обеспечения, минувший год стал рекордным по уровню продаж тех или иных антиспамовых решений. Успехом пользовались как дорогие серверные и аппаратные, так и более дешевые клиентские решения.

Все это, по словам специалистов, связано с беспрецедентным ростом количества рекламных писем, сотнями падающих в ящики пользователей.


В последние месяцы 2006 года объемы спама возросли в десятки раз по сравнению с началом и серединой года. По данным аналитической компании Postini, за последние три месяца количество спама выросло на 73% в сравнении с прошлогодними показателями за аналогичный период.


Множество компаний отмечают, что завершающийся декабрь стал абсолютным лидером по количество спама за всю историю наблюдений. В Postini отмечают, что на 20-е числа декабря 2006 года уровень мусорных и рекламных писем составил 93% от общего количества корреспонденции, пересылаемой в интернете.


На сегодня лидерами по количеству как рассылаемого, так и получаемого спама являются США и Китай (Россия хоть пока не попадает в пятерку лидеров, но вплотную приблизилась к этой отметке).


Парадокс заключается в том, что практически во всех индустриальноразвитых странах приняты законы, запрещающие рассылку непрошенной рекламной электронной корреспонденции, но чем жестче закон той или иной страны, тем больше спама оттуда продуцируется.


Не стала исключением и Россия. В феврале 2006 года была принята новая редакция закона “О рекламе” (а с 1 июля она вступила в действие), где говорится, что по закону запрещается “массовое распространение незапрошенной информации”. Или, проще говоря, формально спам на сегодня в России вне закона, но с тех пор как данный закон был принят количество российских спамеров многократно выросло, а ящики пользователей “трещат по швам” от нескончаемых “выгодных предложений”.

Це цікаво:   Softprom підписав партнерську угоду з Bugcrowd, щоб демократизувати краудсорсингову кібербезпеку на нових ринках

Примечательно также и то, что со времени принятия закона ни один российский спамер не ответил за свою противозаконную деятельность перед законом и судя по количеству внимания, уделяемого в России этой теме властными структурами, в ближайшее время вряд ли ответит.


Бизнес и пользователи, тем временем, вынуждены защищаться от спама иными путями, чаще всего самостоятельно. Некоторые решают проблему кардинально – отказом от электронной почты вообще.


Однако и сами спамеры не сидят сложа руки, постоянно изменяя механизмы рассылки писем и изменяя рекламные сообщения. По словам Дэна Дракера, руководителя компании Postini, если в 2004 году лишь небольшая часть спама содержала картинки, теперь же до 25% спама содержат изображения.


По данным McAfee Avert Labs, число графических спам-сообщений даже выше – до 40%.


“Спамеры идут на различные уловки – меняют кодировки, переделывают письма в картинки, отсылают HTML-письма. Все это делается с одной лишь целью – обойти антиспамовые фильтры”, – говорит Дракер.


По данным Лаборатории Касперского, в 20-х числах декабря 2006 года в Рунете примерно 8 из каждых 10 писем являлись спамом.


Еще одним фронтом работы для спамеров являются интнернет-пейджеры – ICQ, AIM, MSN и др. По данным отчета Postini, за один лишь декабрь 2006 года количество сообщений, рассылаемых по каналам интернет-пейджеров увеличилось на 160%, поставив также еще один рекорд.


Вместе с тем, поскольку спам чаще всего рассылается с зараженных троянами компьютеров пользователей, то затраты самих спамеров на организацию рассылок крайне низки, из чего специалисты делают вывод, что в ближайшее время количество спамеров только вырастет. А пользователям за это придется заплатить переполненными ящиками, деньгами, потраченными на трафик, и временем потерянным на чистку почтовых ящиков, сообщает cybersecurity.ru.

Це цікаво:   Драма із затримкою WordPress 6.5: фіаско з шрифтами скоро закінчиться?


Новини IT » Software » Интернет столкнулся с небывалым наплывом спама

Опубліковано


Останні новини IT: