Интернет-шопинг: знакомимся с покупателем

Судя по множеству украинских Интернет-магазинов, количество которых растет как грибы после дождя, отечественные покупатели уже не бояться делать шопинг во всемирной сети. При этом возникает вопрос: «А кто же наш интернет-покупатель?». То есть где он живет, сколько ему лет, сколько готов потратить, как часто…

Ответить на эти вопросы помогут материалы исследования, которое ежегодно проводит супермаркет лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина». В этом году, участие в исследование приняли 2673 респондента (в прошлом более 1600).

 

Результаты исследования гласят, что украинский интернет-покупатель – это мужчина (83%) в самом расцвете сил – 26-37 лет (52%), проживающий в Киеве (42%). Следующие по количеству интернет-покупателей города: Одесса (7%), Харьков, Днепропетровск и Донецк (по 5-6%). В остальных украинских областях проживает не более чем 1-2% покупателей. Эти данные перекликаются с общим распределением интернет-юзеров по украинским регионам – по статистике Bigmir.net почти 59% пользователей находятся в Киеве и Киевской области.

 

22% респондентов занимают пост руководителя подразделения/отдела, а 17% являются владельцами собственного бизнеса. Еще 6,5% определили свою должность как директор/президент. Итого, 43,5% покупателей является владельцами бизнеса или менеджерами высшего/среднего звена. Помимо этого 5% респондентов заявили, что являются заместителями начальника отдела, 6% – программисты и IT-инженеры, 5% – системные администраторы. При этом только 9% из опрошенных клиентов заявили, что они работают в сфере информационных технологий, еще 5% назвали областью своей деятельности – связь и телекоммуникации, а 2% – Интернет. Общая цифра в 16% «айтишников» сравнялась с 16% занятых «торговлей товарами, не связанными с информационными технологиями». Также можно отметить такие отрасли бизнеса, как архитектура и строительство (7%), транспорт (5%). Банковская сфера, финансы (кредиты и страхование в том числе), энергетика, научно-исследовательская деятельность, образование и медицина набрали по 3%. Иными словами, покупки в Интернете делают в первую очередь люди со стабильным заработком выше среднего, совсем не обязательно являющиеся ИТ-специалистами.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

 

Наиболее удобный и часто используемый способ оплаты – оплата кредитной/дебитовой картой (32%). Другие популярные варианты оплаты покупок в Интернете – 26% клиентов ратуют за оплату по квитанции в банке, еще 15% хотят платить наличными курьеру (в случае доставки материального товара). Также 32% респондентов готовы тратить до 200 гривен в месяц на покупку лицензионного программного обеспечения. Для сравнения в прошлом году тратить 200 гривен в месяц на покупку софта могли всего 8% опрошенных. Если же учесть тот факт, что уровень пиратства в Украине очень высок (по данным корпорации Microsoft 83% пользователей используют нелицензионный софт), получается, что именно украинцы со средним достатком уже готовы платить за удобство, а не ищут «пиратские копии».

 

Помимо программного обеспечения 28% респондентов покупают во всемирной сети компьютеры, оргтехнику и периферию, еще 16% – фильмы и музыку, 13% приобретают мобильные телефоны, 9% – мультимедиаустройства, а еще 6% не прочь купить подарки для близких. Помимо цены, одним из самых важных факторов при выборе интернет-магазина стала широта ассортимента и возможность купить все, что необходимо, в одном месте (35%), скорость обработки заказа и доставки (25%), квалифицированную поддержку по телефону (15%) и наличие дополнительных сервисов (9%).

 

Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»


Новини IT » Аналітика » Интернет-шопинг: знакомимся с покупателем

Опубліковано


Останні новини IT: