Половина утечек информации случайна

Аналитики центра InfoWatch опубликовали сезонный отчет, который, в частности, информирует об утечках секретной информации за 9 месяцев нынешнего года. За данный промежуток времени было замечено 249 случаев потери информации (во всех странах и отраслях) – это приблизительно по одному инциденту ежедневно. Такими утечками могут быть обеспокоены более 100 млн. человек, так как были затронуты их непосредственные интересы.

В 124 случаях (это около 50%) утечки информации случаются непреднамеренно, в 92 случаях (40%) –  умышленно, а причины еще 33 случаев (13%) до сих пор не выяснены.  Следовательно, главная цель  в борьбе с утечками информации – это снижение числа случайных потерь, сообщает  сайт  Webplanet.ru.


К сожалению, 48 % случаев утечки информации достались коммерческим учреждениям,  нередко причинами их являлись рассеянность и легкомыслие сотрудников, так как количество непреднамеренных утечек (61) в этом классе значительно выше, чем преднамеренных (45).  20% достались государственным  организациям, 31% – образовательным учреждениям (вузы, школы и другие).


Любопытно отметить, что 96% потери информации – это персональные данные сотрудников.  Остальные 1%  образуют коммерческие тайны,  еще 1% – государственные и военные тайны, и 2% – не выяснены. Правда, здесь можно отметить, что результат «утечки государственной тайны», возможно, сам и является государственной тайной, это правило применимо и к коммерческим секретам.


Что же относится к источникам утечки информации, то первое место здесь занимает Интернет и другие сети – 29%. В 25% случаев потеря информации происходит через мобильные носители, в 12% – через стационарные компьютеры, в 9% – через бумажные документы, в 4% –  через факсовый аппарат, в 3% – через архивные копии.


Стоит отметить, что 40% случаев утечки преднамеренной информации происходит через Интернет, 15% и 14% соответственно – через мобильные устройства и стационарные диски.  Важным является то, что в отличие от предыдущих лет значительно снизилась доля «утекающей» информации через электронную почту – все эти случаи  явились следствием  невнимательности сотрудников при отправке писем, а не из-за специальных намерений.  По мнению специалистов аналитического центра InfoWatch, такое снижение данных обусловлено тем, что во многих фирмах системы защиты от информационных утечек контролируют непосредственно электронную почту.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

itua.info


Новини IT » Аналітика » Половина утечек информации случайна

Опубліковано


Останні новини IT: