Украинский рынок ПК значительно замедлил свой рост в третьем квартале 2008 г.

В третьем квартале 2008 г. темпы роста рынка персональных компьютеров в Украине снизились до 19.6% при среднем уровне в регионе ЦВЕ 28.8%.

По мнению экспертов, причиной этого стали меры, предпринятые  Национальным банком Украины по ограничению выдачи кредитов и мировой финансовый кризис. Но  по результатам третьего квартала уровень импорта компьютеров в страну достиг 779 тыс. единиц. Украинский рынок ПК занимает 3 место среди стран ЦВЕ после России и Польши.


Общий процент ТОП-10 украинских производителей настольных ПК упала ниже 35%, а совместный  объем поставок уменьшился на 14%. Но зато увеличилась  доля районных и мелких сборщиков из-за того, что их продажи куда меньше зависят от  потребительского кредитования.


По информации сайта ProIt.Com.Ua количество поставок настольных компьютеров и серверов x86 в четвертом квартале 2008 г. Уменьшится по сравнению  с тем же периодом 2007 года на 25-30%. Самое маленькое падение будет в сфере мобильных ПК, где даже существует возможность  сохранения объемов поставок на уровне прошлого года.


В результате финансового кризиса в  украинской экономике  рынок ПК в 2008году не достигнет планируемого размаха. По сравнению с 2007 г. рост составит не более 20% вместо ожидавшихся 30%.


По мнению специалистов, роста рынка ПК в Украине следует ожидать не раньше осени 2009 года. В результате тяжелых экономических условий консолидация рынка настольных компьютеров будет происходить намного быстрее  и ускорится рост процента портативных систем.


itua.info

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Новини IT » Аналітика » Украинский рынок ПК значительно замедлил свой рост в третьем квартале 2008 г.

Опубліковано


Останні новини IT: