Украинский рынок печатной периферии снижает свои показатели до уровня 2007 года

Исследования, которые провела компания IDC показали, что за третий квартал 2008 года на рынке Украины произошло снижение объемов печатной периферии (МФУ, принтеры, копиры и др) на 8% относительно прошлогодних показателей.

Как сообщает сайт Ko-online.com.ua, структурно наибольший спад произошел в объемах поставок струйных принтеров (на 28%). Аналитики объясняют это уменьшением спроса в розничном сегменте. Но в это же время объем поставок лазерных принтеров вырос на 15%. Стоит отметить, что на эту положительную динамику, не в последнюю очередь, повлияли «серые» поставки, которые в третьем квартале хлынули на украинский рынок. У покупателей подобный импорт из неофициальных каналов пользовался большим спросом из-за низкой цены данного продукта.


Объем поставок матричных принтеров упал на 23%, но стоит учитывать, что подобные устройства пользуются сезонным неравномерным спросом.


Алексей Гвозденко, ведущий аналитик IDC, отмечает что четвертый квартал всегда был успешным для ритейлеров и этот факт должен сыграть свою роль. Очевидно, что в этом квартале объем рынка вряд ли будет ниже показателей третьего квартала даже в условиях девальвации гривны и нарастающего кризисе. Однако относительно показателей прошлого года, цифры нынешнего 2008 года демонстрируют, фактически, сокращение поставок в двое.


IDC прогнозирует, что низкие показатели поставок печатных устройств в Украину, очевидно  снизят общегодовой показатель и он не перешагнет отметку в 1 миллионов устройств, которую, к слову, уже преодолел в 2007 году. Более того, в будущем году это падение продолжится и, возможно, достигнет дна 2006 года.


itua.info

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Новини IT » Аналітика » Украинский рынок печатной периферии снижает свои показатели до уровня 2007 года

Опубліковано


Останні новини IT: