В IDC прогнозируют восстановления поставок на рынок ПК в 2010 году

Специалисты из International Data Corp (IDC) прогнозируют, что в этом году экономическая рецессия будет только усиливаться, а значит поставки новой техники станут неуклонно снижаться. Параллельно с прогнозом на 2009 году, в IDC спрогнозировали развитие рынка в 2010 году. По их мнению, к этому момент рынок начнет восстанавливаться, так что период застоя для ИТ-компаний будет недолгим.

Как передает сайт Сybersecurity.ru, мировые поставки ПК, по словам аналитиков IDC, в 2009 году упадут на 4,5%. И это минимальное из возможных снижений. Причем наибольший спад будет зафиксирован в первом полугодии — он составит 8% относительно аналогичного периода в 2008 году.


В текущем году мировые поставки компьютеров не сумеют преодолеть барьер в 282 млн единиц, тогда как года назад был зафиксирован уровень в 295,2 млн единиц. «Снижение потребительского спроса и безработица станут главными факторами, которые приведут к снижению объемов поставок в 2009 году. Уверен, что большинство потенциальных покупателей уже отложили запланированные траты на новую технику на 2010 год. В связи с этим, мы прогнозируем значительный рост продаж в будущем году. Объем проданных ПК составит, примерно, 300,9 млн штук», – поясняет аналитик IDC Девид Дауд. Он также указывает, что поставки ПК зависят не только от поведения потребителей. Производители станут уделять значительно больше внимания новым путям сбыта за счет персонализации предложений и добавления ряда новых функций.


«ПК на данный момент ориентированы на массового покупателя, но в кризисных условиях производители просто вынуждены пересмотреть такой подход. Новые компьютеры будут реализовываться с помощью большего разнообразия вариантов продаж, а также за счет внедрения дополнительных коммуникационных возможностей», – рассуждает аналитик.


По данным IDC, в прошлом году было продано порядка 10 миллионов ноутбуков по всему миру. В этом году поставки в данном сегменте могут удвоиться. «Рынок ноутбуков до сих пор показывает хорошую прибыльность для вендоров. Во многом это определяется низкой ценой за комплектующие. Тем не менее, компании Dell, Hewlett-Packard или Asustek Computer готовятся разнообразить предлагаемые решения, с целью привлечь как можно больше потребителей именно в сегмент ноутбуков», – заключает Дауд.     

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

В целом, наблюдатели рынка сходятся во мнении, что в 2009 году продолжится тренд по росту продаж мобильных ПК и снижению объемов сбыта настольных решений. Мировые поставки ноутбуков в текущем году достигнут уровня 148,6 млн единиц. Отметим, что в 2008 году на рынок было поставлено 142,6 млн единиц этих устройств.


itua.info


Новини IT » Аналітика » В IDC прогнозируют восстановления поставок на рынок ПК в 2010 году

Опубліковано


Останні новини IT: