Индийские аутосорсеры экономят на персонале и качестве предоставляемых услуг

Аналитики Forrester Research констатируют, что за первые три месяца с начала 2009 года крупнейшие индийские аутосорсеры проявили готовность делать скидки на свои услуги. В среднем, западный заказчик может сэкономить около 12% от изначальной стоимости.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, существует две объективные причины снижению цен: общее падение заказов от основных клиентов из США и Европы, а также снижение курса индийской рупии, что делает услуги аутсорсеров дешевле.


В Forrester отмечают, что за несколько последних недель их аналитики побеседовали с информационными директорами большинства западных компаний, которые являются постоянными клиентами индийских аутсорсеров. В результате опроса выяснилось, что почти все компании смогли получить скидки.


Однако, индийские ИТ-компании с начала года существенно обновили свой штат сотрудников, наняв менее оплачиваемых и более молодых работников. Кроме того, компании сократили финансирование разработок и исследований.


«Клиентам необходимо следить за тем, чтобы оговариваемые условия соответствовали их требованиям. Иначе желание сэкономить приведет к тому, что проект окажется на низком качестве исполнения, а сам заказчик просто лишится необходимых ему сервисов, – предупреждает старший аналитик Forrester Судин Апте. – Поэтому необходимо оговаривать все нюансы, которые ранее проводились по умолчанию, иначе повышается риск ослабления внимания к проекту и снижения объемов и качества оказываемых услуг».


Аналитики фиксируют снижение курса индийской рупии, которая за последний год потеряла к доллару 30% своей цены, притом, что существенную часть своей выручки аутсорсеры получают в американских долларах. Учитывая, что 60% ИТ-компаний Индии платят своим сотрудникам зарплату в местной валюте, выручка аутсорсеров должна подниматься за счет конвертации. 


«Так как компании стали брать на работу меньшее количество людей, коэффициент оттока сотрудников сократился с 15% до 12%, а совсем скоро этот показатель может опуститься ниже 10%. Таким образом, поставщики услуг меньше тратят на рекрутинговые агентства, а также экономят на выходных пособиях для персонала», – добавляют аналитики. 

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Но тут стоит учитывать, что у подобной экономии есть отрицательная сторона – компания набирает мене опытных и талантливых сотрудников, сокращая затраты на НИОКР, поэтому качество предоставляемых услуг также снижается. «Уверен, что в ближайшие месяцы часть индийских аутсорсеров подпишет отказ от дополнительных мощностей, приема высокооплачиваемых сотрудников и других не первоочередных трат», – констатирует Апте. 


itua.info


Новини IT » Аналітика » Индийские аутосорсеры экономят на персонале и качестве предоставляемых услуг

Опубліковано


Останні новини IT: