Украинский рынок ПК терпит трехкратное уменьшение

Недавно компания IDC провела исследование украинского рынка персональных компьютеров, которое показало значительное снижение поставок ПК в первом квартале 2009 года. Всего было поставлено около 190 тысяч компьютеров, что на 67% меньше, чем в первом квартале 2008 года. Эта цифра даже по сравнению с 2005 годом снизилась на 7,5%.

Как сообщает 3dnews.ru, основной причиной такого снижения продаж явился экономический кризис. Также известно, что на складах украинских распространителей все еще не реализовано около 130 тысяч ноутбуков, большая часть которых относится к среднему и верхнему ценовым диапазонам. Всего доля портативных устройств в продажах первого квартала составила около 17%.


Наибольшее снижение продаж настольных компьютеров замечено среди крупных фирм, занимающихся сборкой и продажей готовых систем. В целом их доля на рынке сократилась за последний период на 20%. Следует отметить, что на складе еще лежат компьютеры, собранные в четвертом квартале 2008 года. Многие сборщики стоят перед необходимостью сворачивания деятельности.


В ближайшем будущем ситуация вряд ли улучшится. Скорее всего, объем поставок ПК в 2009 году не превысит 1,1 миллиона единиц, что примерно соответствует уровню 2005 года.



itua.info

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Новини IT » Аналітика » Украинский рынок ПК терпит трехкратное уменьшение

Опубліковано


Останні новини IT: