Будет ли Longhorn конкурировать с Google?

Microsoft может испытывать интерес к поиску, но похоже, что операционная система следующего поколения будет представлять большую угрозу различного рода персональным ассистентам, чем Google. Хотя производитель софта постоянно вкладывал деньги в поиск, будущая система Longhorn получит приложение для поиска файлов на компьютере пользователя.

“В Longhorn, Microsoft “отойдет от поиска” и сконцентрируется на том, как люди упорядочивают и находят документы,” сказал Brad Goldberg, старший менеджер Windows Client Business Group. “Мы надеемся, что пользователь никогда не скажет, что не сможет найти этот файл еще раз,” добавил он.

Longhorn не связывает локальный (desktop search) и глобальный поиск в интернете. Вместо этого он фокусируется на файловой организации и предлагает больше возможностей для просмотра документов, сказал Goldberg.

Такая стратегия может несколько удивить, учитывая выход в прошлом году программы локального поиска MSN Toolbar Suite, которая осуществляла поиск в интернете и могла индексировать файлы Microsoft Word и PowerPoint, записи календаря, контакты и почтовые сообщения в Microsoft Outlook.

Несмотря на множество конкурентов на рынке локального поиска, включая Google, Ask Jeeves, Yahoo и America Online, при запуске Toolbar Suite Microsoft твердо заявил, что собирается выиграть, поскольку его программа будет интегрирована в Windows.

По мнению представителей Microsoft, методы сбора информации скоро изменятся и пользователи станут в значительно меньшей мере пользоваться поиском в интернете. Вместо этого люди будут пользоваться RSS-потоками и XML.

Ориентируясь на это, Microsoft работает над облегчением поиска информации, которая хранится на компьютере. Longhorn будет иметь функцию виртуальных папок и ключевых слов. Пользователи смогут создавать виртуальные папки на основе ключевых слов. Это позволить сбрасывать туда связанные по смыслу документы, которые могут храниться где угодно.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

На стартовой панели Longhorn будет находиться диалоговое окно, где пользователь сможет набрать программу или имя файла и система найдет его без необходимости запуска приложения.

Переходы между папками станут возможными без необходимости их открытия. Вместо этого будет показан список (дерево каталогов), который отобразит глубину просмотра. Без открытия папки пользователь сможет увидеть и то, сколько файлов находится в ней.

Все эти “визуальные” и “организационные” функции призваны решить головоломку “а где же я это сохранил?” без необходимости в мощном поисковом движке.

Комментарии:

Danny Sullivan, редактор SearchEngineWatch.com, говорит, что даже при хорошей организации поиска информации на компьютере люди по прежнему будут пользоваться интернетом. “А все потому, что мы сами не знаем чего хотим.”

Наши коллеги из The Inquirer пишут, что для новой операционной системы понадобится и новый компьютер. В “белых страницах” Microsoft, изданных для конференции WinHEC, говорится о том, что “ПК должен иметь современный процессор, 512MB оперативки и графический компонент совместимый с Longhorn display driver model (LDDM)”. В документе утверждается, что “Longhorn будет хорошо работать” на 256MB памяти, но “512MB или более RAM обеспечат действительно хорошую многозадачную производительность”. “Microsoft считает Longhorn дойной коровой. Чтож, это их право.”


Новини IT » Аналітика » Будет ли Longhorn конкурировать с Google?

Опубліковано


Останні новини IT: