Во II квартале поставки компьютеров в Украину сократились на 64 процента

Согласно аналитическому отчету компании IDC, во втором квартале текущего года поставки ПК в Украину уменьшились на 64 процента по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Общее количество поставленных в Украину ПК составило немногим более двухсот шести тысяч. В это количество входят настольные, мобильные системы и серверы x86.

Как сообщает сайт Proit.com.ua, поставки декстопов в Украине упали на 62 процента – до 116 тысяч штук. Основной причиной стало отсутствие кредитных программ в розничных сетях и больших проектов у корпоративных заказчиков. В итоге, доля ТОП-10 снизилась с прошлогодних 25 процентов до 16 процентов. Однако за счет активности Acer и HP доля А-брендов умудрилась показать небольшой рост – до 5,7 процентов.


Поставки ноутбуков во II квартале сдерживались большим количеством находящихся на складах украинских дистрибьюторов старых моделей – по состоянию на 1 июля 85-90 тысяч устройств. В итоге на Украину было ввезено примерно 89 тысяч ноутбуков, что на 67 процентов меньше, чем в прошлом году, но на 17 процентов больше, чем в I квартале этого года. Больше всего поставок пришлось на июнь. Это недорогие модели, которые должны пополнить ассортимент дистрибьюторов перед началом сезона Back-to-School.


Итоги первого полугодия неутешительны, однако всегда остается надежда исправить положение во второй половине года. Но не стоит забывать о том, что факторы роста сильно зависят от стабильности национальной валюты и от настроений на потребительском рынке. Если банковская сфера и экономика сумеет избежать серьезных потрясений, то к концу 2009 года можно ожидать, что общий объем поставок настольных ПК превысит 620 тысяч, а ноутбуков – 410 тысяч штук.


itua.info

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Новини IT » Аналітика » Во II квартале поставки компьютеров в Украину сократились на 64 процента

Опубліковано


Останні новини IT: