Исследование рынка микропроцессоров в третьем квартале

Мониторинг рынка микропроцессоров аналитической компанией IDC показал, что в третьем квартале текущего года рост объема отгрузок микропроцессоров превысили все ожидания.

Более всего (на 35,7% относительно прошлого квартала) вырос сегмент чипов для мобильных устройств, который по большей части представлен в лице Intel Atom. Если рассматривать рынок процессоров в целом, то за указанный период он вырос на 23%. Эксперты отмечают, что такие темпы роста вдвое превысили типичные показатели возрастания количества продаж процессоров.


Руководитель исследований сектора полупроводников компании IDC – Шейн Ро (Shane Rau) — отмечает, что отгрузки процессоров Intel Atom в основной массе приходятся на рынки Китая. В Китае производство недорогих мобильных систем нашло поддержку со стороны  правительства в виде различных программ стимулирования. В тоже время м-р Ро указывает на непрозрачность китайского сектора. И как следствие называет возможное уже в первом квартале 2010 года избыточное накопление товарных запасов на складах региона и последующее прекращение или резкое сокращение ввоза процессоров в страну.


Сайт 3dnews.ru передает, что компания IDC в своем исследовании не рассматривала  перспективы этого сектора, но анализ доступной информации о планах компании Intel развития процессоров дает возможность предположить сокращение объемов отгрузок Atom уже в течение четвертого квартала текущего года. Такое случится из-за постепенного сворачивания производства модели N270, которой лежит в основе большинства современных нетбуков от различных производителей.


Компания  Intel анонсирует новые модели, такие как N450, D410 и D510. Их появление сократит  количество основных чипов в системах до двух – процессора семейства Pineview и контроллера ввода-вывода Tiger Point.


Как известно, официальный анонс чипов линейки Pineview состоится 3 января 2010 года, и тогда же, скорее всего, будут представлены прототипы устройств на их базе в исполнении партнеров Intel.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

В своем отчете компания IDC также указывает на то, что увеличение объема отгрузок процессоров на 23% дало всего лишь 14% роста прибыли. Причина тому – низкие средние цены на процессоры Atom.  Отгрузки процессоров для десктопов и серверов увеличились всего на  11,4% и 12,2%.


В третьем квартале на рынке х86-совместимых чипов Intel занимает 81,1%;  AMD осталась с 18,7%; VIA Technologies сильно отстает от двух лидеров и занимает всего лишь 0,2% рынка. В целевом секторе мобильных процессоров доля Intel составила 88% (1,1% роста), AMD – 11,9% (потеряла 0,7%), VIA – 0,2%, в секторе процессоров для серверов и рабочих станций: Intel – 90,4% (рост 0,5%), AMD – 9,6% (потеряла 0,5% рынка), сектор чипов для десктопов: Intel – 72,2% (рост 2%), AMD – 27,4% (потеряла 1,9% рынка), доля компании VIA составляет  – 0,3%.


itua.info


Новини IT » Аналітика » Исследование рынка микропроцессоров в третьем квартале

Опубліковано


Останні новини IT: