Социальные игры – новая сфера интересов игровых студий

Социальные игры – это игровые приложения, работающие на технологии flash. С каждым днем они становятся все популярнее среди участников социальных сетей.

Эта популярность уже настолько высока, что способна содействовать росту остальных сегментов игрового рынка.


Как отмечает сайт Internetua.com, около года назад специалисты по социальным сетям констатировали, что в данной сфере назрела проблема: пользователь регистрируется в социальной сети, после чего добавляет своих знакомых в друзья, перекидывается с ними парой фраз, оценивает их снимки, после чего возникает вопрос: «Что дальше?». Когда все главные возможности соцсети использованы, пользователь теряет смысл пребывания на ресурсе.


Игростроители моментально нашли решение проблемы: многопользовательские игры с социальным элементом (Social MMO) – через них пользователи общаются через совместную игровую деятельность, а также социальны игры, то есть игры, в которые можно сыграть с помощью аккаунта в социальной сети. 


При этом, если Social MMO представляет собой конкурента социальным сетям, так как эти игры предназначены для пользователей с потребностью в сетевой социализации, то социальные игры, наоборот, достаточно дружественны социальным сетям. Большой успех «Веселого фермера», «Ресторатора» и других игр в соцсети «Вконтакте» косвенно подтверждает эту «дружбу».  


Популярность социальных игр состоит в определенных особенностях их игровой механики. К примеру, в социальные игры играть нужно с друзьями, при этом, чем больше друзей установят у себя эту игру, тем больше внутриигровых бонусов получает пользователь. Помимо этого, во многих социальных играх пользователю приходится делать определенные промежутки времени, в противном случае в игровом мире наступят негативные для него события. Социальные игры умеют отсылать на мобильный телефон и почту уведомления о необходимости вновь вернуться в игру, а в новостной ленте, доступной для друзей пользователя, отображаются все игровые события.  

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

Монетизация игр такого рода реализуется по системе free-to-play: доступ к игре неограничен, но внутриигровые бонусы покупаются за настоящие деньги. 


Таким образом, игра обеспечивает вовлеченность игрока и рассчитана на самую широкую аудиторию. В результате социальные игры решают сразу две задачи: производители игр получают доступ на новый рынок, а пользователи избавляются от скуки и получают стимул посещать свою сетевую страницу.


В конце октября 2009 года аналитическая компания «iKS-Consulting» представила отчет по своему исследованию «Рейтинг игр-2009». Сюда вошли игры, которые распространялись по сетям связи. Эксперты констатировали 50%-ный рост этого рынка относительно 2008 года, что в денежном выражении составило $325 миллионов. Стоит учесть, что сегмент социальных игр в исследовании не анализировался.


«В конкретных суммах определить рынок социальных игр в Рунете пока сложно, поскольку он только лишь зарождается, – комментирует аналитик компании iKS-Consulting. – Но уже в следующем году стоит ожидать значительный рост данного сегмента».


Согласно исследованию, сектор казуальных игр в 2009 году прибавил 50% относительно 2008 года и составил 9% рынка. Практически все актуальные сейчас социальные игры относятся к казуальным, так как рассчитаны не на профессиональных геймеров и имеют сравнительно несложную игровую механику.


Также стоит отметить, что на данный момент формат социальных игр зачастую используется для продвижения привычных казуальных игр.


«Сейчас мы используем социальные сети как инструмент продвижения основных игровых продуктов, к примеру, размещая бесплатные демонстрационные flash-версии игр, – говорит директор по маркетинговым коммуникациям компании Alawar Entertainment Татьяна Чернова. – Эти версии созданы для того, чтобы пользователь смог познакомиться с игрой и впоследствии скачал расширенную версию. При этом казуальные игры работают по условно бесплатной модели, когда пользователю предоставляется около получаса бесплатной игры, а затем, если он захочет играть в нее дальше, то с него требуется оплата». 

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Компания Alawar Entertainment является ведущим российским разработчиком казуальных игр. В скором времени она собирается выйти и на рынок социальных игр.  


itua.info


Новини IT » Аналітика » Социальные игры – новая сфера интересов игровых студий

Опубліковано


Останні новини IT: