Microsoft расставляет приоритеты в развитии

Решение, принятое корпорацией Microsoft об остановке поддержки процессоров марки Intel Itanium на серверном направлении, демонстрирует тот факт, что корпорация намерена развивать деятельность в областях облачных вычислений и виртуализации.

Аналогично считает аналитик компании Jefferies & Co. Кэтрин Эгберт (Katherine Egbert), которая, в свою очередь, отмечает, что программный гигант проявил заинтересованность в новой области развития и поэтому остановит разработку некоторых устаревших, а также малоперспективных продуктов.


Данное положение несколько объясняет достаточно неожиданное решение корпорации относительно прекращения поддержки серверных чипов, принадлежащих семейству Intel Itanium, а также завершение разработок, связанных с Essential Business Server (EBS). Действия корпорации направлены на перестройку своей модели бизнеса согласно развивающимся направлениям в индустрии ИТ, которые включают возможности виртуализации и облачных вычислений. Корпорация изо всех сил пытается не упустить почву из-под ног, которую в течение последних лет стремительно забирают Google либо Apple.


Стоит напомнить, что Microsoft сообщала, что в планируемых версиях её серверного ПО (таких как Windows Server, SQL Server и Visual Studio) поддержка процессоров Intel Itanium осуществляться не будет. Поскольку корпорация считает, что продвижение чипов на базе архитектуры x86 позволит избежать поддержки Itanium. Невзирая на то, что в планы Intel входит продолжение развития линейки процессоров Itanium, недавно представитель компании сообщил, что многие компьютеры HP-UX со временем мигрируют на 8-ядерные процессоры Xeon 7500 с архитектурой Nehalem EX (x86). Последние версии чипов в 3 раза производительнее, чем решения более раннего поколения и рассчитаны, в т.ч., на серверный рынок, где до этих пор была широко распространена архитектура RISC.


Остановка в процессе разработки продукта Windows Essential Business Server (EBS) определена достоинствами для крупных и средних фирм в использовании технологий виртуализации совместно с облачными вычислениями, которые уже реализованы в продуктах по типу Windows Server 2008 R2, а также BPOS (Business Productivity Online Suite). Новые технологии влияют на решение среднего бизнеса о создании собственных IT-продуктов, именно в связи с этим спрос на пакеты по типу EBS будет снижаться, передает internetua.com.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

Блог команды Windows Essential Business Server содержит информацию, согласно которой решение об остановке разработки EBS было принято нелегким способом и к другим продуктам такого рода подход не распространяется. Например, процесс разработки обновленных версий Windows Small Business Server (SBS) идет полным ходом.


По мнению аналитика Кэтрин Эгберт, корпорация постепенно покидает эпоху «темных времен», которые длились в течение 2003–2007 годов. В то время существенные антимонопольные меры, направленные против корпорации, а также представление компанией нескольких достаточно слабых продуктов, в общем, уменьшили вложения Microsoft в исследования и разработки. Первенцами корпорации, вышедшими по завершению антимонопольного периода, аналитик считает, интересные проекты, такие как Bing, Azure, Windows Phone 7 и Natal. Успешность проектов позволит для Microsoft определить возможности привлечения внимания пользователей к продукции компании.


Помимо того аналитик добавляет, что корпорация нацелена развивать области, которые непосредственно не связаны с настольными персональными компьютерами. Невзирая на то, что такие новые виды деятельности в данный момент не активно участвуют в образовании объема прибыли, их роль заключается в расширении потенциального рынка специфичных продуктов либо услуг примерно на 53%.


Эгберт добавила, что корпорация Microsoft должна использовать инновации, а также следовать своему проверенному временем курсу «быстрого догоняющего», для того чтоб оставить себе роль значимого субъекта на рынке. При этом она отметила, что до сих пор неизвестно, сможет ли Microsoft в очередной раз покорить умы потребителей и вынудить разработчиков приложений вернуться к ее платформам.


В течение последних полутора лет корпорация, по-видимому, серьевзно отнеслась к пересмотру пакета своих продуктов. В итоге прекратилась разработка нескольких устаревших программ, среди которых оказались Encarta, Soapbox, Money Plus, Popfly, MSN Groups, а также PerformancePoint Server 2007. Однако для других продуктов Microsoft произошло полное обновление вплоть до торговой марки: например, служба Live Search обрела логотип Bing.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Согласно заявлению главы компании Стива Баллмера (Steve Ballmer), сделанному 4-го марта во время выступления в университете Вашингтона, в данный момент Microsoft воодушевлена «облачными» разработками, к числу которых относят Windows Phone, Xbox, сервисы Windows Azure и SQL Azure.


itua.info


Новини IT » Аналітика » Microsoft расставляет приоритеты в развитии

Опубліковано


Останні новини IT: