Меняется структура глобального Интернет-трафика

Об этом сообщают крупные сетевые операторы. Согласно их утверждениям, видео по-прежнему остается основной расходующей емкость сетевых каналов частью, но структура скачиваемых и просматриваемых файлов меняется.

Тorrent-сети уступили позиции потоковому видео, аккумулируемому на ресурсах типа YouTube или в системах видеоконференций, когда пользователи для общения используют видеоканалы.


Цитируя экспертов Cisco, cybersecurity.ru сообщает, что в следующие годы эта тенденция укрепится. В компании, где производятся самые большие объемы аппаратуры для компьютерных сетей, считают, что пиринговый трафик являлся главным драйвером для увеличения емкости магистральных сетей на протяжении десяти лет.


Если сравнивать темпы, с которыми растет популярность потокового видео, то они намного больше, чем в случае с torrent-сетями. Причем, по мнению Cisco, в будущем эта тенденция также сохранится.


Объясняя причины снижения темпов роста пирингового трафика, старший директор по маркетингу Cisco Systems Даг Уэбстер считает, что главным «тормозящим» элементом стало распространение покового видео в качестве стандарта для коммерческих сервисов и систем бизнес-коммуникаций. 



Согласно прогнозу Cisco Visual Networking Index Forecast, через четыре года Интернет-трафик увеличится в четыре раза, и главную «скрипку» в этом процессе будет играть видеоконтент.  В документе сказано, что ежегодно на протяжении следующих нескольких лет более 90% глобального трафика будет приходиться на видео.


Что касается годового объема трафика, то к 2014 году он достигнет 767 экзабайт. Это уточненный показатель, поскольку в рабочем варианте отчета он был на 100 экзабайт меньше. Представленная в отчете цифра в 767 экзабайт – это объем трафика 2008 года, увеличенный в 10 раз, – говорят авторы прогноза.


Из этого объема почти 91% трафика будет приходиться на видео. Если бы все киноленты можно было смотреть без остановки, то у одного человека ушло бы на это занятие 72 миллиона часов.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Объем трафика в месяц составит почти 64 экзабайта. Это 16 миллиардов DVD, или 21 триллион MP3-форматных записи, или 399 квадриллионов СМС-сообщений.


Популярность видео в сети автоматически влечет за собой увеличение количества широкополосных интернет-каналов. В Cisco утверждают, что за последние 10 лет пользователи в 35 раз чаще подключались к Интернету и их с каждым годом интересуют предложения со все большей скоростью.  Так, в 2000 году «выделенка» на 128 Кбит/сек считалась хорошим вариантом, а сегодня интернетчики хотят пользоваться каналом с максимальной пропускной способностью – 4,4 Мбит/сек.


Говоря о мобильном Интернет-трафике, компания прогнозирует рост его годовых объемов к 2014 году до 42 экзабайта. Таким образом, ежемесячно будет использовано около 3,5 экзабайт информации. 


Аналитики заявляют, что увеличение показателей с одной стороны радует, поскольку говорит о росте продаж. С другой стороны, многие операторы уже сейчас должны позаботиться о покупке нового оборудования и модернизации сетей.


itua.info


Новини IT » Аналітика » Меняется структура глобального Интернет-трафика

Опубліковано


Останні новини IT: