Apple vs Microsoft или «Год планшетного компьютера»

Анализируя последние новости и события, произошедшие в течение нескольких последних лет, нетрудно заметить, что борьба на рынке информационных технологий происходит между двумя гигантами: Apple и Microsoft. Но обычно в битве сильных страдают слабые, а проблемы крестьян царя не волнуют. Попробуем подвести некоторые итоги уходящего года и поговорить о кутерьме.

 

1. Какое яблоко упало на голову Стиву Джобсу, когда он решил сделать iPhone?

 

По легенде (хотя мы знаем, что интернет-легенды выглядят анекдотично), главу корпорации Apple буквально осенило, когда он решил сделать телефон, сделанный сплошь из экрана. То есть то, что мы сейчас наблюдаем как iPhone. И неизвестно, что появилось раньше: iPhone или iPad, ведь работают они по одним и тем же принципам. Тем не менее, революция, произведенная яблочной корпорацией налицо:

 

  • за 6 месяцев после релиза iPad продано более 6,5 млн экземпляров;
  • интернет-магазин iTunes продал 11,7 млрд песен с начала своей работы;
  • впервые за 14 лет, квартальные доходы Apple превысили доходы Microsoft;
  • Apple контролирует 95% рынка планшетов;
  • лишь 1% пользователей iPad недовольны покупкой;
  • из числа тех, кто хочет приобрести портативный компьютер, 80% интересуются конкретно iPad, 14% хочет купить нетбук.

 

Что-то из этого — аналитическая информация, что-то — взято со слов самого Стива Джобса. А этот человек известен своей эксцентричностью. Но даже поделенные на два, числа будут бросаться в глаза. А это означает, что Apple растет. Являясь фактически монополистом на рынке планшетов, «яблочный» бренд умножается сам на себя.

 

Что произойдет дальше? Как и любая новинка, встреченная с большим ажиотажем, iPad и iPhone могут слегка успокоиться в продажах. Сразу появятся фирмы, спешащие занять нишу планшетных компьютеров (ниши на рынке сенсорных смартфонов уже кишмя кишат), что мы сейчас и наблюдаем. Будет выбор, будет спрос, будет альтернатива — роль будет играть только бренд и популярность. Тем не менее, планшет BlackBerry стремительно теряет популярность в глазах пользователей, когда его теснит более именитый iPad. С чем это связано?

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

 

Урезанная функциональность iOS, которой оборудованы iPhone, вполне себе прилично работает. Пользователи, клиенты, то есть те, которые делают прибыль Apple, — в большинстве своем не профессионалы (хотя продукция Apple не часто терпит нападки со стороны профессионалов — скорее обвинения в малофункциональности), выбирают iPhone и iPad за простоту в использовании, дизайн и раскрученный бренд. Многие руководствуются принципом китча, мол, все говорят, и я возьму. Их не останавливает даже внезапные проблемы совместимости, даже банальное отсутствие дырок в планшетах iPad, ограниченность в переносе информации, отсутствие привычной клавиатуры и, как следствие, — новые навыки в печати, работе с документами. Очень многие для работы с документами по-прежнему пользуются компьютерами с физической клавиатурой.

 

Показатель прибыли растет в соответствии с увеличением желающих купить продукцию Apple. Но ведь однажды «айпадов» и «айфонов» хватит на всех. Что же тогда сможет предложить Джобс, исключая необходимость покупать приложения, музыку и прочий мультимедиа контент с AppStore и iTunes, нужду в дополнительных девайсах вроде беспроводной клавиатуры, подставок, сумок и прочего снаряжения? Можно с уверенностью говорить о том, что Apple спасут инновации, неважно, каким путем добытые (вспоминая иски от Motorola в адрес Apple). Но как быстро они будут появляться — опять же вопрос времени. А за время, даже если упадет спрос на технику от Apple и корпорация Джобса станет ИТ-лидером номер один в мире, Microsoft может восстановить свой успешный курс.

 

2. Microsoft vs Apple: alea iacta est или еще нет?

 

Оглядываясь назад, мы берем в диахронии процесс роста Microsoft. Не считая прибыли от продажи персональных компьютеров и игровых приставок (о последних мы еще поговорим), Microsoft берет огромный барыш за счет продажи лицензионного программного обеспечения корпоративным большинствам, компаниям, коллаборациям, предприятиям etc, в то время, как продукция Apple нацелена на частное использование. Некоторые источники утверждают, что хотя бы по этому принципу нельзя сравнивать двух ИТ-гигантов, выставляя их в качестве прямых конкурентов.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

 

Здесь можно сказать о Microsoft и Apple, как о заклятых друзьях, даром что Apple основана на год позже Microsoft. Действия Apple вынуждают аналитику ставить их прямыми конкурентами Microsoft по следующим принципам.

 

Во-первых, как писалось ранее на ITUA.info, спрос на персональные компьютеры сильно упал, благодаря росту популярности нетбуков, ноутбуков, смартфонов и — в последнее время — планшетной техники. Всё потому, что пользовательская техника требует переноса в прямом смысле. Кто-то смотрит фильмы в поездах, кто-то носит рабочий стол в чемодане. Стив Джобс заявил о том, что iPad уничтожит спрос на нетбуки (давайте скажем, что это было громкое заявление). В ответ на это глава компании Acer Джей Ти Вонг сказал, что падение спроса на нетбуки обусловлено не выходом iPad’а, а ценовой политикой в США. Пусть так. Но как было очевидно падение спроса на ПК под давлением нет- и ноутбуков, таким же очевидным может стать падение спроса на последние под давлением планшетной техники. И 2011 год станет «Годом планшетной техники».

 

Во-вторых, Стив Балмер — по заявлению, сделанному им лично на конференции в Киеве, — считает, что будущее Microsoft за «облачными» технологиями и индустрией игр. Каким бы ни был эксцентриком Стив Джобс и его корпорация, Microsoft наверняка есть что противопоставить.

 

Игровой «контроллер без контроллера» Kinect — дополнение к приставке Xbox 360 — может сорвать большой куш. Microsoft планирует продать 5 млн экземпляров Kinect до конца года (за два месяца), и если им это удастся — это будет огромным успехом. Но Kinect придется сильно постараться, поскольку с момента выхода в 2006 Nintendo Wii была продана в размере 65,3 млн экземпляров. Стив Балмер заявил, что революционные технологии Kinect (а они действительно выглядят многообещающе) — непаханое поле для экспериментов, и не только в области игровой индустрии. Kinect может быть задействована в медицине, в робототехнике и многих других областях, поскольку ее технология оставляет руки свободными от мыши, клавиатуры и прочих связывающих инструментов. По последнему отчету Microsoft, доля прибыли от продажи Xbox 360 очень велика. И официальная продажа Kinect только началась.

Це цікаво:   Вживаний iPhone: смартфон із мінімальними витратами

 

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что даже если поставить двух гигантов друг против друга, сложно будет утверждать, кто будет смеяться последним (и будет ли этот последний вообще). Дальновидные инвестиции и разработки могут лишь умножить скорость прироста капитала обеих компаний, как бы высоко не взлетала одна и падала другая. На данный момент можно точно определить, что ближайший год будет годом планшетной техники в лице iPad  и разработок в сфере Kinect.

 

 

Илья Хель, ITUA.info

 


Новини IT » Аналітика » Apple vs Microsoft или «Год планшетного компьютера»

Опубліковано


Останні новини IT: