«Гуглеводородная жизнь»: критический обзор событий за неделю

В этом дайджесте вы найдете краткий экскурс по самым интересным событиям недели и немного аналитики: начиная от того, что рынок «мельчает», и заканчивая всемирным помешательством на планшетиках.

Что ж, порадуем еще не совсем отдохнувших, но уже в понедельник читателей сводкой новостей. Выходные дни — время отдыха, поэтому попробуем разбавить каплей цинизма приевшийся официоз.


1. Быстрее, выше, сильнее… тоньше.


Мельчает ли рынок информационных технологий или прогрессирует? Эта неделя отметилась целой линейкой сверхтонких девайсов. Eastar Trading GmbH выпустила карманную клавиатуру для лентяев. Теперь они смогут мотать фильмы не отрывая седалищных холмов от диванчика. Что еще нужно казуалу? Разве что сверхтонкий хард от Hitachi. А для офисных работничков и любителей пиратских записей появились самый тонкий проектор и самый тонкий DVD-привод внешнего подключения. И ноутбук Lenovo IdeaPad U 260 заслужил звание самого тонкого в мире (едва ли толще керамической чашки). Говорят, что размеры уменьшаются в геометрической прогрессии. Наверное, финиш будет, когда мониторы или телевизоры будут выпускать в качестве брелоков.


Уже сегодня мы вспоминаем о том, как приятно лежать с толстой книжкой на диване, обнимая ее бархатные желтоватые страницы и пыльный переплет. А завтра — планшет заменит вам не то чтобы антологию — пару сотен библиотек как минимум. Ну да, в txt формате. Не будем преувеличивать, но и преуменьшать не будем: рынок захвачен планшетами.


2. «…а-ани заполонили всю пла-анету…»


«Планшеты — это не баловство. Все сейчас занимаются разработкой этих устройств, потому что это действительно актуально, − говорит Дженсен Хуанг, глава компании Nvidia. — Я не могу назвать другой период в истории IT-рынка, когда бы вся индустрия разом обратила внимание на одно устройство».

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

В начале недели на ITUA.info появилась статья, в которой 2011 год обозначен не годом Металлического Зайца по китайской системе, а годом Планшетного Компьютера. Насколько это название оправдывает себя, судите сами:

— с помощью недешевого планшета Kno можно писать конспекты;
бюджетный вариант планшета от Sylvania;
— его аналог от ZiiO;
— его аналог, но уже с «облачной» структурой от NEC Lifetouch;
— что-то оригинальное от Coby Electronics;
— а тут сразу три планшета от Wortmann, E FUN и Archos (MORE!);
— украинский «монстр», созданный из планшета и е-ридера, от PocketBook International.


То есть, восхищенные или увлеченные успехом iPad на рынке компьютеров, корпорации (с теплым местом в разных сегментах) поняли, что планшеты и иже с ними — медом намазанное русло. Насколько их планшеты становятся пародией на iPad, а насколько чем-то вычурным (с руками и ногами, да) — покажет неразбериха на рынке в 2011.


3. Немного о наболевшем


Слегка препарировало себя любимое и обожаемое радио Last.fm. Связано это, конечно со всякого рода копирайтом и лицензией на музыку.


Популярная соцсеть В Контакте попала в «черный список» за пиратство. «И поделом», — скажут копирасты и «Как жаль!» скажут те, кто ничего не знает о защите прав и нелегальном распространении контента. Можно много говорить о том и о сём, а вот в Google уволили сотрудника за трёп о повышении зарплаты. Бедняга был так рад, что рассказал СМИ о том, как его компания борется с утечкой кадров, за что и получил по голове.


И отдельно стоит сказать о суровом похищении авторского права у Microsoft. Умельцы разобрали контроллер Kinect так искусно, что компания-создатель даже не решилась бороться с ними в суде. Аdafruit еще и отвалила $3000 за написанный драйвер, отрывающий контроллер от «мамочки» Xbox. Посему выходит, что в будущем Kinect вполне могут приютить Linux и Mac. И это справедливо: неплохая задумка Microsoft просто обязана вылиться в нечто большее, о чем, в принципе Стив Балмер (гендир компании) и предупреждал.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

А что в Украине? Пока юзабилисты обсуждают удобство своих и чужих сайтов, Asus тайком провозит в страну гламурные внешние накопители…


Следите за новостями и ровно через неделю ITUA.info снова порадует вас каплей юмора в бочке официоза. Досвидос.


Илья Хель, ITUA.info


Новини IT » Аналітика » «Гуглеводородная жизнь»: критический обзор событий за неделю

Опубліковано


Останні новини IT: