Чем Microsoft не шутит, покупая Skype

Чем Microsoft не шутит, покупая Skype

Apple все еще в тренде. Несмотря на то, что доля смартфонов с предустановленной iOS на борту активно вытесняется Android’ом, позиции «яблочной» компании на IT-рынке очень уж сильны. Прямому конкуренту Apple — Microsoft — нужно срочно что-то придумать, чтобы остаться на вершине если не планшетного рынка, то в других сферах.

Одна из последних сделок, которая буквально потрясла информационный рынок, — это, конечно, покупка Skype. Сервис интернет-телефонии с потрохами ушел в лапы Microsoft, даже не раздумывая. И это несмотря на то, что в Skype поступали предложения от таких гигантов, как Google и Facebook. Впрочем, за 8,5 миллиардов долларов можно купить все (кроме Groupon, конечно). После заключения сотрудничества с Nokia, «добряк» Microsoft выглядит очень перспективно и солидно. Под его крылышком Skype будет чувствовать себя прекрасно. Но за что компания Microsoft отдала $8,5 миллиардов? Секрет.

Первую интеграцию программы Skype корпорация проведет в индустрии игр. Не так давно вышедший к приставке Xbox 360 контроллер Kinect зарекомендовал себя наилучшим образом и продолжает расходиться по миру. Причем продаются как лицензионные игры, так и альтернативные наработки. Идею связать активные игры с удобной видео- и аудиосвязью а-ля Skype подтверждает директор подразделения Microsoft Ukraine, Дмитрий Шимкив.

Но покупка сервиса ценой в добрых два Твиттера должна себя как минимум оправдать. Вторая «дойная корова» в Skype появится… Думаете, в качестве платы за пользование? Как бы не так. Вряд ли у Microsoft получится монетизировать Skype, поскольку уже сейчас появляются программы, которые в принципе составят отличную альтернативу самому популярному сервису голосовой связи, не взяв с вас ни копейки. А введя плату за пользование, Microsoft просто растеряет пользователей, которых в Skype сидит более пятидесяти миллионов. Напротив, Microsoft может выиграть на дешевизне программы. К тому времени, когда Wi-Fi и 3G-сети станут доступны в любом закоулке, пользователи охотно сменят ограниченные и дорогие звонки по телефону на непринужденные беседы в Skype.

Це цікаво:   Вживаний iPhone: смартфон із мінімальними витратами

Давайте рассмотрим третий вариант использования Skype в смежных технологиях. Аналитики прочат огромную популярность планшетной технике, умалчивая при этом то, что первое место по популярности среди бытовой электроники остается по-прежнему за телевизором. Среди следующих изобретений Apple на 2013 год запланирован выпуск «умных телевизоров». Что они будут из себя представлять — пока сложно представлять наверняка, но поддержка Интернет-соединения у них будет 100%. А Skype, помимо хорошей голосовой связи, видеосоединения — это как минимум видеоконференции. С использованием экрана соответствующего размера, удобной системы и хорошего соединения программа Skype может представить если не дополненную реальность, то вполне удобный механизм для проведения конференций на расстоянии.

Вряд ли мы можем советовать Стиву Балмеру и его коллегам не разбрасываться деньгами. $8,5 000 000 000 пойдут на пользу как Skype, так и software-гиганту.

Илья Хель, itua.info

 


Новини IT » Аналітика » Чем Microsoft не шутит, покупая Skype

Опубліковано


Останні новини IT: