«Кругл»: плюс Google — минус Facebook

«Кругл»: плюс Google — минус Facebook

Руководство Google всеми силами пытается удержать своего «франкенштейна», рвущегося на свободу. И правильно делают — вброс социальной сети такого размера в мировой интернет не может не привести к резонансу. И то, что в Google назвали плюсом, может стать огромным минусом для Facebook. Примерно таким, каким последний стал для MySpace.

Конечно, о том, что Google создал свою социальную сеть со своим гугловским блекджеком, слышали не все. Но те, кто услышали и ринулись по адресу plus.google.com (вероятно, временным, ведь для социальных сетей короткий адрес значит весьма много), обнаружили, что новоявленная соцсеть работает в тестовом режиме. Для проникновения в дивный новый мир нужен инвайт, то есть приглашение сверху.

К счастью, практически моментально в Интернете появилось множество инсайдерских обзоров. С фронта Google+ передают 3Dnews.ru, Lifehacker, Хабрахабр и прочие… Полюбоваться интерфейсом и кратко ознакомиться с основными фишками «гуглплюса» можно, например, здесь.

Появление ресурса такого размера, еще и с подачи крупнейшего поисковика мира, не может остаться незаметным. Ведущие аналитика моментально сообразили, к чему приведет нерест такой крупной рыбины. Еще не появившуюся социальную сеть тут же запретили на территории Китая, присовокупив ее к таким ресурсам, как YouTube, Twitter, Facebook, Одноклассники и Foursquare. Особое внимание стоит уделить, конечно же, социальной сети, созданной Марком Цукербергом. Не исключено, что две эти социальных сети, а именно Google+ и Facebook, станут просто воплощением борьбы и взаимной конкуренции обеих компаний.

Но сможет ли Google+ конкурировать с Facebook?

«Нет сомнений, что это должно стать сложной задачей для Google, — говорит аналитик Брад Шиммин из CurrentAnalysis. — Google показала, что она хорошо понимает, что нужно людям на рынке. Но Google предстоит немалый путь».

Отметим, что используя свои поисковые механизмы, ту же рекламу от Google, поисковик может начать не с нуля, лавинообразно наращивая аудиторию.

Це цікаво:   LG та Meta налагоджують співпрацю, щоб розширити бізнес XR

Количество зарегистрированных пользователей на Facebook по неофициальным данным приближается к 750 миллионам. Насколько это число близко к посещаемости Google? Ведь поисковик как бренд стоит на одной ступени с популярной социальной сетью. Разные аналитики высказали разные мнения:

«Я думаю, что это рискованное предприятие, — отмечает аналитик Эзра Готтхейл из Technology Business Research. — Нельзя сказать, что время людей полностью занято Facebook. Естественное сокращение числа пользователей есть всегда. Просто достичь внутреннего роста, который требуется для любой новой социальной сети, будет очень сложно… Как собрать критическую массу пользователей, не будучи номером 1?»

«Google пытается, но только потому, что это Google и они имеют громадные рыночные возможности, — сказал аналитик Дэн Олдс из The Gabriel Consulting Group. — Их нельзя сбрасывать со счетов. Но это будет очень сложно, и им понадобится некоторая удача.Facebook громадная и очень хорошо упрочившаяся компания, а Google не начинала борьбу с последних позиций уже давно. Способны ли они всё ещё на это? Есть ли у людей время на ещё одну социальную сеть? Увидим, я полагаю. Но, похоже, если кто-то и в состоянии бросить вызов Facebook, то это Google».

Можно почти со стопроцентной вероятностью утверждать, что агрессивная политика Google+ по привлечению масс вызовет пропорциональную зависимость со стороны детища Цукерберга. Плюс в пользователях социальной сети от Google может вызвать огромный минус в собранной со всего мира аудитории Facebook, как она ранее сделала это с MySpace. Разноплановые социальные сети, с разным функционалом (например, Twitter и Facebook), еще могут удержать людей, но если придется делать выбор между идентичными площадками, кто выиграет?

P.S. Товарищ @mlaptev обозвал русскоязычную версию сети «Кругл».

Це цікаво:   Огляд Google Pixel 8

Илья Хель, itua.info


Новини IT » Аналітика » «Кругл»: плюс Google — минус Facebook

Опубліковано


Останні новини IT: