США изменят статус Украины в «Списке 301»

Управление торгового представительства США восстанавливает действие привилегий для Украины в рамках программы Общей Системы Предпочтений(Generalized System of Preferences)

Торговое Представительство США дало официальное заявление, из которого следует, что в контексте усилий правительства Украины, направленных на улучшение защиты прав на интеллектуальную собственность, США намерены восстановить привилегии Украины в Общей Системе Предпочтений и изменить статус Украины в «Списке 301», переместив ее из категории стран с наиболее неблагоприятной ситуацией на рынке интеллектуальной собственности Priority Foreign Country (Приоритетная Заграничная Страна) в список Priority Watch List (Список Приоритетного Наблюдения). Торговый представитель США Роб Портман подчеркнул: «Я полностью одобряю активные действия правительства Украины, направленные на борьбу с пиратством, и призываю не останавливаться на достигнутом».


Если обратиться к предыстории этого вопроса, то в 2001 году, когда в Украине наблюдался значительный рост нелегального производства лазерных дисков, Управление Торгового Представительства США присвоило Украине статус Priority Foreign Country, в рамках так называемого «Списка 301» (см. раздел 182 Торгового Акта 1974 г.), и инициировало расследование по этому поводу. На тот период Украина являлась наибольшим производителем и поставщиком пиратских дисков в Европе. По результатам расследования в августе 2001 года, Управление Торгового Представительства США приостановило действие привилегий для Украины в рамках программы Общей Системы Предпочтений (Generalized System of Preferences), а в 2002 году применило санкции в размере $75 млн. на импорт из Украины.


Программа Общей Системы Предпочтений создана с целью содействия экономическому росту развивающихся стран путем предоставления беспошлинного режима для импорта в США 3400 видов товаров из 140 выбранных стран. В число товаров, которые Украина экспортирует в США, и которые попадают под действие привилегий, входят железо, сталь, электротовары, лыжи, протеиносодержащие продукты, такие, как казеин, а также некоторые виды минералов и металлопродуктов. Поэтому вывод Украины из «Списка 301» стал одной из первоочередных задач Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций, возглавляемого Президентом Украины. 31 августа 2005 года, в результате усилий, предпринятых украинским правительством, по принятию изменений к закону по лицензированию лазерных дисков, тарифные санкции были отменены. В январе 2006 года Администрация США составила специальный отчет Out-of-Cycle Review (OCR) по Украине, в котором особое внимание уделено усилению работы в области защиты прав интеллектуальной собственности, а также пересматривается статус Украины как Priority Foreign Country, и соответствие привилегиям Общей Системы Предпочтений. Украина высказала свое согласие на дальнейшую совместную работу с правительством США с целью контроля выполнения обязательств по обеспечению защиты интеллектуальной собственности в соответствии с разделом 306 Торгового Акта 1974 года.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

Пресс-служба «Майкрософт Украина» сообщила ITUA.INFO, что корпорация придает большое значение сотрудничеству с государством в области защиты прав интеллектуальной собственности, а также высоко оценивает шаги, предпринятые Украиной в этом направлении, и приветствует решение США о снятии с Украины статуса страны-нарушителя авторских прав. В докладе Ольги Дергуновой президента Microsoft в России и СНГ, члена Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине, указывается: «На наш взгляд, главным приоритетом в области охраны интеллектуальной собственности на ближайший 2006 год должен стать вывод Украины из “Списка 301″».


Следует отметить, что заинтересованность «Майкрософт Украина» в сотрудничестве с госструктурами отнюдь не голословна. Состоявшийся на днях совместный семинар с Министерством науки и образования (МОНУ) был посвящен старту экспериментального проекта по обучению преподавателей и студентов вузов информационно-коммуникационным технологиям. Всеукраинский педагогический эксперимент утвержден приказом МОНУ № 693 от 6 декабря 2005 г. Он осуществляется в рамках Государственной программы «Учитель» в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным МОНУ и «Майкрософт Украина» 23 октября 2003 г. и инициативой «Партнерство в обучении».


Эксперимент предусматривает разработку учебно-методических материалов и курсов для организации обучения преподавателей и студентов «Основам информационных технологий», а также – серию курсов для обучения будущих учителей и преподавателей информатики. В эксперименте примут участие около 80 педвузов в т. ч. – последипломного образования). Второй этап (2008-2009 гг.) предусматривает коррекцию учебных программ и их апробацию на большем количестве учебных заведений. Результатом совемстных усилий должна стать четкая методика обучения будущих педагогов основам ИКТ и их активное использование в учебном процессе. В настоящее время в глобальной инициативе Microsoft «Партнерство в обучении» принимают участие вузы 101 страны мира. Понятно, что таким образом корпрация «выращивает» (и учит «выращивать») своих потенциальных пользователей, как говорится, смолоду, что дает ей конкурентное преимущество на мировом рынке ПО в целом.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Еще одним эффективным средством, которое различные софтверные компании используют для перекраивания партнерской карты рынков, является содействие миграции пользователей с одних групп ПО на другие. Так, Microsoft представляет новое приложение и инструменты переноса служб обмена сообщениями для пользователей Lotus Notes/Domino. Этот инструментарий призван помочь организациям анализировать среду приложений Lotus Notes/Domino и переносить важные данные на платформу коллективной работы Microsoft. Его выход обусловлен расширением стратегии корпорации в области содействия и облегчения перехода на платформу Microsoft тех организаций, которые используют Lotus Notes/Domino. Набор инструментов будет доступен для бесплатной загрузки и включает в себя Microsoft Application Analyzer 2006 для Lotus Domino, Microsoft Data Migrator 2006 для Lotus Domino и новые шаблоны приложений Windows SharePoint Services. Кроме того, Microsoft объявила о том, что уже доступны обновленные инструменты планирования миграции и обеспечения совместимости для служб обмена сообщениями. Данный инструментарий, включающий Exchange Connector для Lotus Notes/Domino, Exchange Calendar Connector для Lotus Notes/Domino и Migration Wizard для Lotus Notes/Domino, также предоставлен для бесплатной загрузки.


За последние полгода выбрали платформы Microsoft для коллективной работы такие компании, как Arcelor, First Data Corp и RSM McGladrey. Согласно данным по объему продаж в 2004 году, аналитики IDC оценили Microsoft как лидера рынка в области Integrated Collaboration Environments с долей в 51% и отрывом в 10% от ближайшего конкурента.


Подготовила Ирина Бохно.


Новини IT » Аналітика » США изменят статус Украины в «Списке 301»

Опубліковано


Останні новини IT: