Intel: взята рекордная планка

Корпорация Intel подвела итоги деятельности в 2005 году и наметила планы на 2006.

По итогам 4 квартала 2005 года общая выручка Intel – $10,2 млрд, а чистая прибыль – $2,5 млрд – что, соответственно, на 6% и 16% выше уровня 4 квартала 2004 года. Общая же выручка Intel за минувший год составила $38,8 млрд, что на 13,5% превышает результаты года 2004. Чистая прибыль корпорации возросла на 15% – с $7,5 до $8,7 млрд.


2005 год был для Intel насыщен весомыми событиями как финансового, так и технологического характера. Так, совет директоров корпорации одобрил увеличение квартальных дивидендов на 25% и санкционировал обратный выкуп обыкновенных акций на сумму $25 млрд, который будет проходить в рамках действующей программы обратного выкупа акций.


Intel выпустила на рынок платформы нового поколения на базе технологии Intel Viiv, предназначенные для широкого потребления, благодаря которым станет гораздо проще загружать, просматривать и хранить мультимедиа-данные на ПК, наладонниках и телевизорах; контент для устройств, использующих Intel Viiv, разрабатывают AOL, ClickStar, DirecTV, ESPN, Google, MTV, NBC и Turner Broadcasting.


Корпорация вывела на рынок платформу нового поколения на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК, исполненную на базе двуядерного чипа с пониженным энергопотреблением – Intel Core Duo. Apple Computer приняла этот процессор в качестве основы для создания своих первых настольных и мобильных систем на базе технологий Intel. Intel совместно с Micron Technology создали компанию IM Flash Technologies, которая будет производить флеш-память NAND, предназначенную для хранения цифровых данных – в частности, в устройствах класса iPod.


Корпорация строит в Израиле фабрики Fab 28 по производству микросхем по 45-нм технологии с использованием 300-мм подложек; ее открытие намечено на 2008 год. По мнению аналитиков Intel, выпуск новых аппаратных платформ для мобильных компьютеров, цифрового дома и офиса существенно повысит доход корпорации в 2006 году. Однако Intel пришлось отложить выпуск новых версий чипов Itanium (спрос на которые устойчиво растет во всем мире) под кодовыми названиями Montecito, Montvale и Tukwila. В качестве наиболее вероятной даты выхода Montecito рассматривается середина нынешнего года, старт Montvale смещается с конца 2006 года на 2007, а премьера Tukwila вряд ли состоится ранее 2008 года.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

Что касается деятельности Intel в Украине, следует отметить, что компании ASUS, e-verest, Fujitsu Siemens Computers, “Квазар-Микро”, LG Electronics, “Навигатор”, Prestigio и Samsung Electronics уже в январе 2006 объявили о своих планах по продвижению на рынок страны собственных моделей компьютеров на базе технологий Intel Centrino Duo для мобильных ПК и Intel Viiv.


Глава представительства Intel в Украине Владимир Шаров отметил, что “за последние 2-3 года отечественный рынок существенно изменился в лучшую сторону; возросли такие показатели, как доля проникновения ПК и количество пользователей, обладающих различными цифровыми устройствами, поднялся общий уровень цифровой культуры”. Рост бизнеса Intel в Украине составил 15%, а наиболее высокие показатели продемонстрировали розничный (25%), SMB (15%) и серверный (10%) секторы . Корпорация расширила поддержку локальных партнеров, провела свыше 40 семинаров, а число участников маркетинговых программ Intel в Украине перевалило за 1100.


В целом, по мнению аналитиков IDC, украинский рынок ПК в 2005 году демонстрировал устойчивый рост, динамика которого значительно опережала общемировые и европейские показатели: в частности, рынок ПК в стране вырос почти на треть по сравнению с 2004 г, а доля мобильных ПК на нем более чем удвоилась. Существенно, что доля ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК в общем объеме, продаваемых в Украине, превысила 35%.


Весма успешной была деятельность корпорации в области развития беспроводного доступа: 10 ноября в Киеве состоялся запуск в коммерческую эксплуатацию первой в странах СНГ сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет на основе технологии WiMAX. Компания “Украинские новейшие технологии” одной из первых в регионе EMEA начала предоставлять эти услуги в Киеве и Харькове – с использованием клиентских устройств, построенных на основе микросхем Intel PRO/Wireless 5116 с поддержкой WiMAX. По данным ITUA.INFO, на сегодня в странах СНГ активно работают 37 сервис-провайдеров услуг беспроводного доступа в Интернет (суммарно – более 470 точек доступа). В Украине они действуют не только в Киеве, но и в Одессе, Донецке, Львове, Севастополе. Корпорация Intel и Министерство транспорта и связи Украины подписали протокол о намерениях относительно содействия развитию беспроводного доступа в стране.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

В 2006 году Intel рассчитывает получить доход на 6-9 % выше, чем в 2005; планируемая рентабельность по валовой прибыли – 57%; инвестиции в исследования и разработки составят около $6,5 млрд; расходы на маркетинговые, общие и административные расходы намечены в размере $6,6 млрд; капитальные вложения – $6,9 млрд; налоговая ставка – на уровне 32%; амортизационные отчисления – $4,7 млрд; амортизация нематериальных активов и затрат, связанных с приобретениями, запланирована на уровне $40 млн.


Что касается 1 квартала текущего года, то здесь ожидаемый доход – $9,1млрд – $9,7 млрд; планируемая рентабельность по валовой прибыли – 59%; маркетинговые, общие и административные расходы плюс расходы на исследования и разработки – около $3,3 млрд; прибыль от вложений в акции и другие доходы с капитала – порядка $140 млн; налоговая ставка – 32%; амортизационные отчисления составят миллиард долларов, а амортизация нематериальных активов и затрат, связанных с приобретениями, – примерно $20 млн. На Международной конференции по твердотельным схемам ISSCC 2006 в Сан-Франциско корпорация Intel обнародовала также свои планы в отношении области новых серверных процессоров Xeon под кодовым названием Tulsa. Двуядерный Xeon Tulsa появится во второй половине нынешнего года и будет рассчитан на использование в многопроцессорных серверах; в нем будет реализована технология виртуализации и система Pellston, обеспечивающая работоспособность в условиях отказа кеша. Tulsa будет производиться по 65-нм технологии, содержать примерно 1,328 млрд транзисторов и рассеивать максимум 150 Вт, а его тактовая частота составит 3,4 ГГц. Кроме чипа Tulsa, Intel со временем пополнит линейку Xeon моделями под кодовыми названиями Woodcrest, Tigerton и Dunnington.


Рассматривая рынок чипов в мировом масштабе, оцененный в 2005 году в $237,3 млрд (что выше показателей 2004 на 4,4%), исследовательская компания iSuppli сформировала рейтинг 25 ведущих мировых поставщиков полупроводниковых микросхем. Верхнюю ступень в нем по-прежнему удерживает Intel, а следуют за нею IBM и Hynix.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Подготовила Ирина Бохно.


Новини IT » Аналітика » Intel: взята рекордная планка

Опубліковано


Останні новини IT: