Прогресс неизбежен

II Конгресс “Украина на пути к информационному обществу” в очередной раз показал, что лидерами этого движения являются ИКТ-предприниматели.

На заседании Верховной Рады Украины 10 февраля так и не было принято решение по законопроекту № 8617 от 16.12.2005 об утверждении “Национальной стратегии развития информационного общества”, представленного Комитетом по вопросом науки и образования, так как не хватило голосов. А это означает, что намерение создать “Украинскую Силиконовую долину”, высказанное Президентом Украины Виктором Ющенко в ежегодном послании к Верховной Раде Украины, народными избранниками услышано не было.


Остается уповать разве что на упомянутый Президентом подготовленный “проект указа о поддержке инициативы украинских предпринимателей под рабочим названием “Украинская Силиконовая долина”, в рамках которого “на базе академических учреждений и университетов пяти регионов Украины будут созданы международные технологические центры”, вероятно, на смену “замороженным” технопаркам. Однако локальные меры вне стратегической разработки уже не раз продемонстрировали низкую эффективность, а отечественные законодатели озабочены нынче не долгосрочной стратегией, а мартовской тактикой.


Трудно удивляться тому, что на II Конгрессе “Украина на пути к информационному обществу”, состоявшемся в Киеве 10 февраля, синхронно с попыткой принятия Национальной стратегии,  представители ИКТ-бизнеса, и те немногие государственные чиновники, которые уже много лет активно принимают участие в профессиональном движении за построение информационного общества (ИО), в качестве одного из основных вопросов встречи рассматривали “Развитие ИО в программах политических партий Украины”, и с горечью убедились, что вопрос этот политиков страны не волнует. Исключение составляет разве что одноименная молодая партия, которая пока является неофитом политического процесса и вряд ли сможет сыграть значительную роль в просвещении законодателей, даже если пройдет в парламент в составе блока.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Поэтому участники Конгресса, традиционно проводимого Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) в день своего зимнего (уже 7-го) съезда, занялись вещами более прагматичными: вместе с коллегами из других отраслевых ассоциаций, профильных министерств и ведомств обсудили неотложные вопросы развития информационной сферы. Поскольку, в сущности, Конгресс собрал представителей негосударственных компаний, которые уже почти полтора десятка лет строят в Украине инновационную площадку, “подключают” ее к мировому информационному потоку и уверенно выходят на международный рынок ИКТ-услуг, не особенно дожидаясь, когда государство начнет им в этом помогать, а также ведут многолетнюю просветительскую работу как для “обычных” граждан, так и для госслужащих.


Напомнив, что “Информационное общество – это не только Интернет и компьютеры, а целый комплекс социальных мер”, Сергей Азаров как представитель ИнАУ и один из активистов Тунисского саммита по вопросам ИО подчеркнул, что Украине предстоит выполнять международные соглашения в этой области, в частности – подписанную Министром транспорта и связи в Тунисе Декларацию саммита. А для этого, разъяснил он, потребуются серьезные шаги: прежде всего – преодоление несистемности ИКТ-законодательства; пересмотр норм прибыли в отрасли; создание условий для оптимального развития технопарков; отказ государства от чрезмерной регуляторной политики в отрасли; выделить из “реликтового” Министерства транспорта и связи целевое Министерство связи и информатизации; прекратить ежеквартальную смену министров, не позволяющую ни одному из них всерьез углубиться даже в первоочередные задачи; наконец, ввести в Правительстве пост вице-премьера по ИКТ (скажем, по аналогии с подобным постом в России), который смог бы стать своего рода координационным центром для продвижения соответствующей Национальной программы.


Еще одним важным разделом работы Конгресса стал вопрос о реализации Концепции развития домена .UA. В числе основных претензий ИнАУ и их коллег из других телекоммуникационных ассоциаций – закрытость процесса формирования Правил делегировнаия доменов в территориальном домене .UA, и неготовность текущего администратора домена к сотрудничеству с участниками рынка, отсутствие четкой финансовой модели рынка регистрации доменов и его финансовая непрозрачность. ITUA.INFO недавно рассказывал о точке зрения на эту проблему действующего администратора – компании “Хостмастер”, а также и о том, что ассоциции участников рынка совместно с Минтранссвязи обратились в ICANN с просьбой начать рассмотрение возможности переделегирования домена. Как стало известно на Конгрессе, ICANN разослала запросы крупнейшим компаниям и ассоциациям, что позволяет им целенаправленно совершенствовать технические возможности для переделегирования домена альтернативной организации – УкрСИЦ.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

Из обсуждения европейского опыта перехода от “энузиастского” ведения доменов к рыночному стало ясно, что (подтвержденная ICANN) наиболее распространенная и приемлемая практика – обращение действующего (или “исторического”) администратора домена к профессиональным ассоциациям и правительству страны за подтверждением его полномочий. Иными словами, затяжная – по сравнению с ближними и дальними соседями по континенту, – “доменная история” в Украине представляет собой фольклорную “проблему трех гетьманов” и – по мнению члена правления ИнАУ Александра Ольшанского, – рано или поздно будет решена без особых потрясений для отечественных пользователей Интернет.


Проходивший после Конгресса 7-й съезд ИнАУ носил крайне деловой характер. На счету Ассоциации, пожалуй, только одна “невыигранная битва” – против пресловутого приказа Госсвязи № 122; а вот противодействие введению “Укртелекомом” демпинговых пользовательских тарифов на ADSL прошло успешно.


Юридический комитет ИнАУ принял участие в мониторинге и совершенствовании законодательных актов и положений, касающихся отрасли, комитет по вопросам безопасности особое внимание уделил разработке документации по борьбе со СПАМом, а технический комитет и комитет по вопросам интернет-телефонии занимались соответственно совершенствованием деятельности дочернего предприятия “Точка обмена трафиком” UA-IX, и развитием проекта обмена голосовым трафиком UA-VoIX, также принимая при этом участе в работе соответствующих государственных структур. В настоящее время, как сообщила в докладе председатель правления ИнАУ Татьяна Попова, к UA-IX подключено 68 компаний, а суммарный объем трафика через нее составляет 7 Гбит/с (год назад – соответственно 64 и 600 Мбит/с). Еще одним важным достижением Ассоциация считает государственную регистрацию ее Третейского суда в соответствии с законом Украины “О третейских судах”.


Совместно с коллегами по рынку и Комитетом по науке и образованию ВР в прошлом году Ассоциация инициировала и приняла участие в организации и проведении Парламентских слушаний по вопросам ИО; ее представители активно работали в составе украинской делегации на Тунисском саммите по ИО; Ассоциация проводила совместные акции с интернет-журналистами и интернет-рекламистами страны, и организовала целый ряд неформальных встреч участников рынка.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Иными словами, очередной форум ИКТ-профессионалов оставил главное впечатление: политика давно проистекает на периферии мирового интеллектуального процесса. Информационное общество развивается неизбежно – как неотъемлемая часть современного мира.


Подготовила Ирина Бохно.


Новини IT » Аналітика » Прогресс неизбежен

Опубліковано


Останні новини IT: