За информацию в Интернете взялся Минюст Украины

Министерством юстиции Украины во исполнение поручения премьер-министра от 03.02.2006 №2571/11/1-06 по Указу президента Украины от 20.01.2006 №39 – “О плане мероприятий по выполнению обязательств и обязанностей Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы” подготовлен проект Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины “Об информации” (новая редакция).

Цель законопроекта, как указано во введении, – “улучшение правового регулирования доступа к информации, четкого исполнения статьи 34 Конституции Украины относительно свободы информации во время засекречивания документов, которые были закрыты для общего доступа с нарушением законодательства”.


В нем немало таких полезных моментов как, к примеру, статья 31 – о “запрете цензуры и вмешательства в профессиональную деятельность журналистов и СМИ со стороны органов государственной власти или местного самоуправления…”


Однако в той части, которая касается так называемых “новых СМИ”, сфера государственного регулирования на первый взгляд малозаметными шажками продвигается в область персонального общения граждан в Интернете.


Дело в том, что определение “СМИ” в статье 13 “Массовая информация и ее средства”, п.3 сформулировано следующим образом: “Аудиовизуальными (электронными) средствами массовой информации являются: радиовещание, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись, веб-сайты в Интернете и т. п.”


При этом в разделе общих понятий законопроекта определение веб-сайта отсутствует, а среди других законов, внесенных в этом документе в список относящихся к регулируемой им сфере, “Закон о телекоммуникациях” не указан. Таким образом, термин “веб-сайт” при желании может быть истолкован сколь угодно широко: от интернет-версии офлайнового СМИ до home page; более того, все сайты – очевидно, даже text only, – одним махом приравнены к телерадиовещанию, чем легко обосновать ужесточение контроля.


Давайте теперь попробуем с учетом этого “нюанса” дать оценку обычных явлений в жизни страничковладельца или блоггера с точки зрения  ст. 32 “Ответственность за нарушения законодательства об информации” (ответственность может быть дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной).

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Итак, ведение записей под псевдонимом, отсутствие на страничке “паспортных данных”, субъективное изложение наблюдаемой ситуации или случая, удаление комментария, незащищенность от взлома страницы, удаление собственных файлов, ограничение доступа к странице – скажем, предназначение ее “только школьным друзьям” – попадают под действие п. 2 этой статьи, посвященной наступлению ответственности по фактам “умышленного сокрытия информации”, “распространения недостоверной информации”, “безосновательного отказа от распространения информации”, “нарушения порядка хранения информации”, “умышленного уничтожения информации”, “необоснованного отнесения информации к категории сообщений с ограниченным доступом” соответственно.


Подчеркну, – я отнюдь не склонна к пропаганде вседозволенности. Но создатель приватного ресурса должен отвечать перед законом гражданским образом, а не как владелец или издатель СМИ. В противном случае глубина вмешательства государства в права и свободы личности, и уровень диктата в межличностных отношениях превысит даже описанную Оруэллом в “1984”.
Не стоит при этом обольщаться статьей 33, говорящей о ситуациях, когда возможно освобождение от ответственности: за исключением “оценочных суждений”, все остальные варианты требуют экспертизы или суда; что за этим следует в нашей реальности – знают даже дети. Как и о том, что идея “разрешено все, что не запрещено” работает ох как избирательно. А это означает, что ваш личный интернет-ресурс для любого чиновника сможет стать рычагом, как минимум, длительного давления на вас. Если, конечно, законопроект станет законом в неизмененном виде.


Возможно, ст.13 (п.3) законопроекта и польстит ненадолго тем онлайновым изданиям, которые из промо-соображений хотели бы заполучить статус СМИ, но в случае общего падения свободы слова и эта “музыка” будет играть, как говорится, недолго. К тому же, для получения вожделенного статуса онлайн-изданиями в ряде соседних стран практикуются более изящные методы: добровольная регистрация как СМИ, дающая право на некоторые налоговые послабления и социальную защиту журналистов.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

Поэтому простой путь – не всегда лучший, особенно, когда имеются пути более европейские.


Подготовила Ирина Бохно.


Новини IT » Аналітика » За информацию в Интернете взялся Минюст Украины

Опубліковано


Останні новини IT: