Проведено исследование украинского рынка ТВ и телекоммуникаций

Компания “Техэкспо” (организатор ЕЕВС 2006: Telecom & Broadcasting – Четвертой восточно-европейской выставки-конференции) и “Евроиндекс” представили результаты специального исследования украинского рынка телекоммуникационных технологий и телерадиовещания. Оно было проведено с 10 апреля по 10 мая 2006 года “Агентством социальных проектов ГОА” на основании анкетирования экспертов, топ-менеджеров и маркетинг-директоров компаний.

Всего исследованием было охвачено 116 субъектов рынка (производители и поставщики профильного оборудования, контента и ПО; поставщики решений в области телекоммуникаций, кабельного, спутникового и эфирного ТВ, интернет-услуг, строительства и проектирования сетей, системной интеграции; телерадиоорганизации и провайдеры телеинформационных услуг). Общий процент ответов составил 29% по всем субъектам. Наиболее активными оказались дистрибьюторы оборудования и решений (55%), телерадиокомпании (57%), высокий процент отзывов дали также эксперты рынка (56%).



Освещая результаты исследования, директор “Техэкспо” Инна Бургела отметила, что наиболее динамично развивающимися, эксперты назвали различные виды широкополосных технологий (42,86%), мобильную связь (33,33%), сферу предоставления интернет-услуг (28,57%) и современные кабельные сети (23,81%); в области видеопроизводства – цифровое видео и пост-продакшн. Перспективными – IP-телефонию, VoD, Интернет в кабельных сетях, развитие Ethernet-сетей, технологий Triple Play, сетей нового поколения NGN и конвергентных сетей, технологий Wi-Fi и WiMax, направления системной администрации и различного рода сервисного сопровождения. Субъекты рынка прибавили к этому списку также цифровое телевидение и технологии цифрового видеопроизводства.



Эксперты считают, что возрос интерес зарубежных компаний к украинскому рынку телерадиовещания и широкополосных технологий – вследствие его инвестиционной привлекательности (38,10%), возможности расширения рынка сбыта (28,57%) и общей перспективности (19,05%).



Наиболее эффективными формами бизнес-коммуникаций для изучаемого рынка эксперты назвали Интернет и специализированные выставки (свыше 67% и 62% соответственно). За ними следуют специализированные СМИ, различные мероприятия для специалистов, личные контакты, и лишь в последнюю очередь – целевые рассылки. При этом отмечается острый дефицит именно в самых действенных каналах трансляции бизнес-информации.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік


Заметна разница в выборе средств бизнес-коммуникаций компаниями, занимающимися производством и поставкой оборудования (контента), телерадиоорганизациями и операторами/провайдерами. Первые предпочитают сайты компаний (более 78%), различные формы рекламы и PR (более 62%), специализированные выставки (60%), а также различные мероприятия, ориентированные на их непосредственную целевую аудиторию (более 50%). Операторы и ТРК еще активнее используют сайты (более 85%), а также прямую рекламу (67%), статьи, новости в СМИ (52%), и практически не применяют для бизнес-коммуникаций специализированные выставки, презентации, корпоративные мероприятия.



В части специальных мероприятияй, опрошенные отметили наибольшую потребность в посещении различного рода семинаров (около 67%), тематических конференций (более 54%), круглых столов и тренингов. Специалисты ТРК заинтересованы также в мастер-классах (более 42%).



По мнению респондентов, наиболее удачные мероприятия проводят организаторы выставок (58%), субъекты рынка и специализированные СМИ (более 51%); представители ТРК особо нуждаются именно в семинарах, организованных компаниями-производителями, поставщиками оборудования и другими субъектами рынка (более 80%).



Наметилась тенденция к снижению роли специализированных СМИ и возрастанию роли Интернета как основного источника получения специальной и бизнес-информации: 32% опрошенных предпочитают специализированным СМИ Интернет либо другие пути получения информации. Кстати, среди используемых в работе украинскими специалистами – значительное количество российских интернет-ресурсов, причем это характерно и для специализированных СМИ: в рейтинге наиболее популярных – около половины российских изданий.



Исследователи пришли к выводу, что на украинском рынке телекоммуникаций и телерадиовещания “представлено достаточное количество развитых каналов и средств бизнес-коммуникаций, каждое из которых уникально как инструмент для решения тех или иных маркетинговых и PR-задач компаний и организаций рынка”.



Отмеченным тенденциям в развитии бизнес-коммуникаций в этой сфере будет соответствовать новый формат выставки ЕЕВС 2006: Telecom & Broadcasting, о переходе к которому сообщила г-жа Бургела. Партнерами “Техэкспо” в создании обновленной осенней ЕЕВС, где будет построен своеобразный “Город Будущего” с улицами и лощадями, носящими профессиональные названия, стали компания “Евроиндекс” и выставочный центр “КиевЭкспоПлаза”.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Подготовила Ирина Бохно.


Новини IT » Аналітика » Проведено исследование украинского рынка ТВ и телекоммуникаций

Опубліковано


Останні новини IT: