НКРС: эмуляция прозрачности?

Открытые письма к общественности, всем ветвям власти и Президенту Украины, круглые столы и даже избрание Общественного совета при НКРС, похоже, вряд ли прибавят деятельности этого регуляторного органа прозрачности, а рынку связи – конкурентности.

“Беспроводная” эпопея в Украине все больше смахивает на сериал “Не родись…”. Краткое изложение предыдущих серий: Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ), Wireless Ukraine, “Институт информационного общества”, форум WiMAX Украина и ряд телекоммуникационных компаний обнародовали открытое письмо-заявление, в котором выразили озабоченность ситуацией вокруг распределения Национальной комиссией по регулированию связи (НКРС) радиочастотного ресурса для беспроводной связи по технологии WiMAX. По этому случаю была созвана пресс-конференция, на которой представители телекоммуникационного бизнеса, в частности, пригласили НКРС на встречу за круглым столом.


Каковая вскоре и состоялась – под лозунгом “Возобновления диалога общественности, бизнеса и государства на рынке ИКТ”. Правда, участвовавший в ней заместитель министра транспорта и связи Василий Гандабура выразил уверенность, что диалог и не прерывался. Со стороны НКРС на круглый стол прибыли лишь двое – Сергей Апасов и Александр Скляров. И то, о чем они говорили, а главное – от каких тем уклонились, дало понять – решения приняты, и с этого момента единственный путь их пересмотра – суд.


Тем не менее, в резолюцию встречи были внесены следующие рекомендации:


1. Антимонопольному комитету Украины рассмотреть решение НКРС от 18.05.06 № 274 о выдаче лицензии на неперспективную радиорелейную связь ООО “Компания “Конфиденциальные телекоммуникации Украины” на предмет соответствия законодательству о защите экономической конкуренции.


2. НКРС – безотлагательно принять решение и объявить прием заявок на получение лицензий на пользование РЧР Украины в диапазоне 3,6-3,8 ГГц для внедрения перспективных технологий широкополосного доступа от субъектов хозяйствования; в случае, если заявленная потребность в РЧР будет превышать его фактическое наличие, объявить конкурс (тендер) в соответствии с действующим законодательством Украины; принимать решения о согласии на досрочную смену радиотехнологий упомянутого ООО лишь при условии выполнения первых двух рекомендаций; с целью обеспечения прозрачности принятия решений о распределении РЧР – на официальном сайте отображать информацию обо всех составляющих процесса, стенограммы заседаний и результаты поименного голосования; срочно создать Общественный Совет и четко прописать механизм согласования и имплементации решений Совета.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

3. Минтранссвязи – разработать рекомендации по эффективному использованию РЧР и представить на публичное обсуждение проект Концепции развития новейших радиотехнологий широкополосного доступа. Кроме того, было направлено очередное открытое письмо – на сей раз, Президенту Украины, – где подробно перечислены наблюдавшиеся в последнее время многочисленные нарушения законов страны в области телекоммуникаций и представлены принятые на круглом столе рекомендации. В нем также говорится: “…Представители профессиональных объединений, общественных организаций и компаний, работающих в области ИКТ, обращаются к Вам как к единственной инстанции, которой, согласно законодательству Украины, подотчетен регулирующий орган отрасли связи, и просят обратить внимание на неэффективность государственного регулирования телекоммуникационной сферы, провести анализ деятельности НКРС, приложить усилия для урегулирования ситуации и выполнения изложенных рекомендаций с целью не допустить торможения стремительного роста рынка телекоммуникаций в Украине”. (С полным текстом письма и списком подписавших его организаций и компаний можно ознакомиться на сайте ИнАУ). А 6 июля 2006 года состоялось долгожданное заседание НКРС, основной темой которого было утверждение состава Общественного Совета при Комиссии – путем рейтингового голосования. Из 58 предложенных кандидатур в четыре этапа выбирали 15 (хотя положение об общественных советах при органах исполнительной власти не накладывает ограничений на их численность и не предъявляет требований рейтингования) – пройти должны были набравшие не менее 5 голосов. В итоге в Совет прошли представители ООО “Интернациональные телекоммуникации”, “Голден Телеком”, ЕТТ, “Киевстар”, УСИЦ, “Велтон”, Wireless Ukraine, ОАО “Укртелеком”, “Дейта-экспресс”, СКТУ, ВАКК, “Крымтел”, Общественного совета по ИКТ и др. Следует отметить, что, в нарушение Положения об Общественном совете, от “Укртелекома” в нем два человека, включая Николая Гончара, которому, очевидно, изначально предназначалось возглавить Совет.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

На последнем этапе была забаллотирована председатель правления ИнАУ Татьяна Попова. Комментируя результаты выборов Общественного совета при НКРС, г-жа Попова подтвердила более ранние утверждения главы компании ПАН Групп Юрия Безбородова о том, что в значительной части деятельность рабочих групп при регулирующем органе, как и выборы Общественного Совета, пытаются использовать как имитацию прозрачности принятия решений. “Ограничение численности Совета – изобретение НКРС,- считает она, – аналогичные советы при министерствах значительно шире”. Татьяна Попова не без оснований связывает свою “нежелательность” в Совете при НКРС с активной деятельностью в направлении демократизации деятельности государственных регулирующих органов в отрасли ИКТ, организацией круглых столов, петиций и писем. “Я шла на это заседание сознательно, понимая, что меня не выберут, что это опять – демонстрация открытости, – заявила она корреспонденту ITUA.INFO, – и я горжусь принятым НКРС решением. Оно еще раз убедило меня в правильности моей позиции: ведь против меня голосовали те члены НКРС, которые отстаивают все то, против чего я борюсь; те, кто против прозрачного регулирования рынка, против создания нормальной конкурентной среды”.


Однако, по мнению главы правления ИнАУ, есть основания  для оптимизма: “В Общественном Совете есть настоящие профессионалы и весьма здравомыслящие люди, – и работа его будет результативна, если они будут работать как одна команда, а не так, как сам НКРС, заметно расколотый изнутри. Если Общественный Совет не расколется, если его участники не будут отстаивать интересы своих отдельных компаний, – я искренне надеюсь, что их деятельность пойдет на пользу всему украинскому рынку телекоммуникаций”.


Подготовила Ирина Бохно.


Новини IT » Аналітика » НКРС: эмуляция прозрачности?

Опубліковано


Останні новини IT: