Украинские пользователи активно переходят на многофункциональную периферию

Компания IDC обнародовала свои оценки украинского рынка периферийного оборудования в III квартале 2006 г.

В сегменте устройств на базе технологии струйной печати продолжающийся переход от однофункциональных принтеров к МФУ вызвал существенное (49%) снижение поставок струйных принтеров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличения продаж в остальных технологических сегментах, включая лазерные и матричные принтеры (годовой рост поставок которых составил соответственно 15% и 24%), оказалось недостаточно для достижения положительной динамики по рынку в целом, и как результат, общий объем поставок принтеров в Украину уменьшился в сравнении с III кварталом 2005 г. на 21%, до 104 тыс. шт.


В то же время украинский рынок МФУ продолжал активно развиваться: IDC зафиксировала 51-процентный годовой прирост; при этом увеличение поставок в сегменте струйных МФУ достигло 59%, а в сегменте лазерных МФУ – 43%. Общая емкость рынка МФУ в отчетном квартале была оценена компанией в 73 тыс. шт.


Стоит также отметить, что в сравнении предыдущим кварталом рост поставок принтеров практически не наблюдался, несмотря на начало нового учебного года и сезонный рост покупательской активности в бизнес-сегменте; в то же время продажи МФУ в III квартале 2006 г. по отношению ко II кварталу увеличились почти на 30%. Данное обстоятельство демонстрирует, что смещение предпочтений пользователей в сторону многофункциональной периферии происходит в Украине весьма высокими темпами.


Согласно прогнозам IDC, в 2006 г. ожидается снижение объема поставок принтеров на украинский рынок в сравнении с 2005 г. примерно на 15%, до 490 тыс. шт., а объем поставок МФУ вырастет на 60%, до 320 тыс. шт.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Новини IT » Аналітика » Украинские пользователи активно переходят на многофункциональную периферию

Опубліковано


Останні новини IT: